人生中第一次说走就走的旅行,怀着对一望无际的草原的渴望,毅然选择了离家近的甘南藏族自治州。一时兴起,只是大概做了不能称之为旅游攻略的旅游攻略。一天时间,算不上了解了那里,只能说是想记录一下一路风波,一路收获,一路成长。
关于希望与失望。
百度百科到的当周草原和真正的当周草原虽然不能说是天壤之别,但是差距还是很大的。百度所介绍的当周草原:水草丰茂,有趣至极,是香巴拉圣地。而我所看到的当周草原,不如说是小丘更确切一些,如果非要说出与普通小丘的区别的话,大抵只有夹在两边小丘中间的具有民族特色的旅游度假村和几头漫步在草地上的牦牛。
期许中的当周草原,一望无际,可策马奔腾,可对酒当歌。现实中的当周草原,连绵起伏,人稀马无,没有酒,只有几首流行歌曲在空中飘荡。
原来失望就是你满怀的期待被现实撞的散落一地,你心头五味杂陈,嘴上却说不出一句话。
可是,我还是站在山丘上拍了手可摘云朵的照片,还是说了一句:再也不来当周。
关于意外和惊喜。
从定西到合作(当周草原所在地)大约五个小时车程,忘记了要穿过几个隧道,只记得到临夏之后的道路更加蜿蜒,两边山上的植被覆盖率也更高一些,一路绿色不算意外也不算惊喜。
只有在意料之外的时间发生的意料之外的事、遇见的意料之外的人,才算得上时意外跟惊喜吧:
进入甘南州夏河县时,两头牦牛在公路上随意穿行,当地居民毫不在意的忙自己的事,大巴车的司机也很有默契的放缓了车速,这大约就是人与自然和谐的最好的状态吧。九层佛阁安静且庄严,手持金色转经轮的藏族同胞虔诚地默念着六字真言,偶遇到的在这里拍结婚照的恋人羞涩却甜蜜,在朱红色的石墙下许诺了一生。
刹那间乌云密布大雨已至,无处可去的我们偶遇了藏族小女孩英草吉,十一岁的她热情的招待我躲雨吃酸奶,脸上的高原红夹杂着几颗雀斑,笑起来甜甜的,那种可爱不止有十分。
骤雨初歇,夕阳将叶子上的水珠照的泛出一抹金色的时候,我住进了雪松青旅,并很快与青旅里的人熟络起来。雪松青旅的老板其貌不扬却幽默风趣,经过交谈才知道他还有另一重身份——公务员;老板的侄子扎西用抄笔记的方法来学习政治,准备十月份的汉语言文学自考,写的一手漂亮的字;由于出差住在这里的江西人老王喜欢科普南方的饮食文化,且非常喜欢露一手厨艺。而我只是个路过这里的局外人……这样的夜晚,这样的几个人,没有彻夜,只有长谈,不用来自同一个地方,不用强调同一个民族,这样就很好。
我突然觉得,也许旅行的意义不是你看到了怎样的风景,而是收获了怎样的心情。也许说走就走令人神往的原因不是半生不熟的旅行攻略,而是意料之外、情理之中的遇见。并不是所有的事一开始就是美好的,往前走,路上处处有惊喜。
关于告别和再见。
相谈甚欢,一夜好眠。太阳升起的时候微笑着道别说再见。告别是真的,再见也是。
大约是想弥补遗憾吧。想再来一次甘南,却不是合作,而是夏河,是玛曲。我想我会在冬季裹着袄子再来,那时的甘南寒气逼人,白雪皑皑,我也不会去担心桑科草原和玛曲草原是不是也如当周草原一般。若是,我的镜头下是雪山,若不是我的照片是雪原,没有好坏之分,有的只是我的不同的经历和感受。
甘南,希望再见时你还是你我还是我,一如我留下的文字:即使惊喜散尽,也要初心永存。
所以,你好,再见。
(一审编辑:旷翟)