游记
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魅力吉隆坡

来源:文学院在线作者:15级 谭丁
时间:2017-03-19 18:16:50点击:

    清晨一下飞机,一阵初夏的气息迎面扑来。湿润而清新的空气随着呼吸渗入毛孔,温暖而热情的风包裹着,热辣而又混杂着慵懒的气味给人一种心跳加速的感觉,那是冒险前的忐忑和幸福时的迷茫,这种混沌的、晕乎乎的滋味昭示着,吉隆坡,是一座风情万种的城市。

    坐上前往市区的深红色机场大巴上,把头凑近窗户,指尖轻触着玻璃,车内冷气十足,但指尖透着一股热气腾腾的东南亚异域风情。骄阳纵横,高大的棕榈树和椰树苍翠茂盛、斜影婆娑,各种热带花草争奇斗艳,一派热火朝天的气势煽动着你的心翼。古老的村落绵延不绝,窄窄的乡间小道四通八达,传统的马来尖顶高脚屋、典型的清真寺庙、华人的老式骑楼、英国殖民时期遗留下来的建筑星罗棋布。老旧的汽车从小楼一层的车库里开出,一溜烟儿从你的指缝中开走;印度教徒们穿着金黄色的长袍,脖子挂着花环,头顶着锡制器具成群结队地从街头穿过;包着粉色头巾的穆斯林妇女带着一大帮活蹦乱跳的孩子穿过马路,不时朝车窗里的你微笑示意……当你沉醉在这种浓郁的传统东南亚风情中,指尖却突然滑过了一道道靓丽的摩登大厦。

    这就是吉隆坡,一座包罗万象的城市。它既有现代都市的豪迈风采,也不乏古色古香的迷人风韵;既有璀璨迷人的大厦霓虹,也随处可见各民族风姿绰约的传统建筑,传统而又现代,优雅而又沧桑,古典而又时尚,含蓄而又性感。

    建筑是唯美的乐章,是时代的沧桑,更是凝固的历史。时光流逝,吉隆坡踏上了现代的列车,快马加鞭地奔向遥远的未来,但它留下的可不是那濒临消失的青砖旧瓦或苟延残喘的拱石穹柱,而是历经无数风雨辉煌依旧的经典之作。

    于是我开始寻访这些精美的建筑,探寻吉隆坡的过往。

    从KL SENTRAL轻轨站到Masjid Jamek站下,穿过马路,就来到国家清真寺了。那巨大巍峨的穹顶被小穹顶簇拥着,众星捧月般直指天空,浸在阳光中熠熠生辉,那洁白澈亮的墙壁、漆黑典雅的的石柱、精美的镂空纹路、炫彩的玻璃窗花,透着纯净的圣洁,庄重而不失活泼,雄伟而不失雅致,豪放而不失韵味。

    步行一小段路可以到达绿草如茵的独立广场,周围是各式各样的老建筑。对面是有名的苏丹阿都沙末大厦,这是一座融合了多民族建筑风格的建筑。那泛着精光的铜色穹隆,那连绵不绝的马蹄形拱门,具有浓郁的阿拉伯风味;那质朴的金色圆顶大钟楼,让人瞬时联想到英国的古典建筑。还有吉隆坡老火车站,那城堡式的构造,火车从城门里穿过,仿佛跨越了一个时代,来到你的面前。它们是吉隆坡的见证,它们见证了伊斯兰文明在这片土地的成长以及西方文明的植入。

    除了这些建筑,还有一群朋友也生活在吉隆坡,见证着岁月。你可能想不到,那就是鸟类。来来往往的行人对于身旁吃食的乌鸦熟视无睹,对于眼前飞过的鸽子面不改色,对于脚边行走的斑鸠无动于衷。这太稀松平常了,在吉隆坡,鸟雀和人一样,也是城市的主人,肆意生活。在人口密集、高楼林立的今天,这要怎样的气度和心胸才能容得下这群小伙伴们啊!

    就这么在吉隆坡懒洋洋地转着。吉隆坡很小,所以就算步行也并不觉得吃力。口渴了,就在转角处的seven eleven便利店买罐冷饮,“咕噜咕噜”地边走边喝;肚子饿了,就跑到马路对面的小店,点一份椰浆饭,品尝着丰富的异国香料,任凭那淡淡的椰香在口齿边萦绕;酷热难耐了,钻到清真建筑的拱门里或躲进老式骑楼里,倚着柱子,享受片刻的清凉;走的疲惫了,就一头扎进当地的老品牌OLD TOWN咖啡店,泡一杯奶香浓郁的白咖啡,眯着眼背靠在椅子上,默念着窗外的川流不息;对高大的建筑有些视觉疲劳了,步入国立纺织博物馆,看看传统的马来纺织品,研究研究出土的文物;在古老的时光中泡了一天,前往武吉免登或双子塔,享受夜晚都市的繁华,在琳琅满目的购物商店“放放血”。

    茨厂街是吉隆坡的唐人街,富有中国的气息,但这是一种八九十年代的香港气息,或者说是一种上世纪老广东的文化气脉。街道上有许多商店、餐馆或小摊,招牌是用繁体字书写,老板留着老式的发型,操着一口纯正的粤语或闽南话招呼着来来往往的客人。小小的杂货店门帘垂下,上面写着“欢迎进店选购”;十字路口一家老旧的药铺,门前的石柱上刻着大大的“诚齐药行”;鸽子店的前坪上,老板正站在一旁,一手端着小盆,抓了一把鸽食朝地上洒去,满地的鸽子发出“咕咕咕”的叫声,争先恐后地用嘴啄着;转角处一栋大楼的背面画满了涂鸦,五彩颜料渗进墙体,与绿色的青苔相融,充满生机勃勃的气息;走过转角是一家报刊亭,摆放着《南洋商报》、《光华日报》、《malaymail》、《Sinar》等多种报纸,老板睡在躺椅上悠闲自在;主道上不时有敞顶的双层巴士慢悠悠地沿街兜风,顶层的游人们欢呼雀跃,拿起手机相机对着路边一顿猛拍;一块敞开的空地上,一帮大小伙子正表演舞狮,只见一条霸气的“龙”快速地游走。漫步其中,中餐馆生意兴隆,水果摊摆在阴凉处,竟还有几家早已不多见的当铺,中草药店也藏匿于小巷里。

    这是一个过去的中国。这里近乎完美地抵御了现代气息的侵袭和其他异域文化的影响,保留了一片传统的土壤,保护了许多早已在祖国大陆衰落的民俗,遗留下古老的汉字与方言,给予了中国人一种过去的情怀,得以回味逝去的光阴。

    不知不觉步入一家小食店。老板头发有些花白,胸前围着一条围裙,看起来很和善。他看到了我,用粤语热情地向我打招呼,可我并不懂粤语,顿时错愕,只得尴尬地用英语来回应。

    老板愣了一下,也用英语和我交流。当得知我是从中国来的游客时,他马上换了一口不太流利但还算标准的普通话。

    “我还以为你是本地的华人呢。”老板挠了挠头,走过来,不好意思地笑笑说,“你是中国哪里的啊?”

    “湖南。”我好奇地问他,“本地的华人都说粤语吗?”

    “有粤语,也有闽南话、海南话。”老板坐了下来,“我们祖上几乎都是广东、福建那边来的,少部分人从海南岛来。小伙子,你想吃点什么?”

    我望了望墙上的菜谱。“来碗福建面吧。”

    “稍等哦。”老板说着就去忙活了,不一会儿就把面端了上来。此时店里客人不多,老板干脆坐在我对面和我聊起天来。

    “我今天一来这儿,就感到像是到了港片里的世界一样。”我往嘴里塞了一口面,继续说,“特别传统的感觉。”

    “我们华人要把自己的文化保护好。”老板说到这儿,语气变得自豪起来,“我们对传统习俗的继承和保护比你们那儿做的要好。”

    老板前一句话中蕴含着对中华文化无比的骄傲,令我十分感动,但后一句话让我感到了一丝惭愧。

    老板紧接着说:“不过中国大陆这么多年来发展的太快太好了,太现代了,真不错。我们看新闻时也觉得挺高兴的。”

    这时,有客人进来了,老板赶紧起身去招呼。我放下了筷子,思索着:因为现代化,才出现了时间的断点,历史才被割裂,才有了传统与现代一说;因为有了传统与现代的分界线,才会酿造出情怀,铸就岁月的回忆;因为有了情怀和念想,才会回味传统,珍视文化。吉隆坡,一个伊斯兰教占据主流的地方,为中华传统留下了一片天空。

    小印度是吉隆坡的印度裔聚居区。音像店里放着神秘悠长的宗教音乐,服饰店里摆满了轻盈曼妙的莎丽和传统裹裙,香料摊上放置着五花八门的食材,街上飘着咖喱和香草的浓郁香味,神庙门口前来祷告的信徒络绎不绝。印度文化在这儿滋润着这里的人们。

    不同的文化在吉隆坡生根发芽,茁壮生长,和平共处。因为价值多元,所以包容开放,所以自由淳朴,让人沉醉留恋。主体文化承载了一方土地的重量,少数族裔文化则撑起了它的天空。当独特的华人文化、印度文化以及西方思潮与主流的伊斯兰价值观相交映时,将会诞生一块精彩绝伦的沃土。

    黄皮肤黑眼眸的华人,黝黑皮肤的印度人,包着鲜艳头巾、戴着白色小帽的马来穆斯林,金发碧眼的欧美白人,头发卷曲,皮肤棕黑的非洲人以及来自其他国家的各个民族,无论是生活在这儿,还是前来旅行,亦或是公务出差,又或是在此求学,都在吉隆坡相遇,都在吉隆坡相拥。吉隆坡,一个万国人民相融,万国美食荟萃,风俗传统别具特色,多元文化活力无穷,拥有着全方位的自由、开放、包容的都市,必然也有着无比的活力与生机。

    徜徉在吉隆坡的街头,将一个个人、一辆辆车、一条条街、一栋栋房、一家家店摄入眼中,剪辑成录像带在脑中播放,记忆丰满而又骨感,都化成了马赛克一样的块面徘徊。吉隆坡,这个魅力无限的城市,深深留在我的记忆里,徜徉在心里。它欢迎着各国人民的到来,期盼着人们的归来,呼唤着每一个热爱自由的人。

    吉隆坡,再会!

(一审责任编辑:杨清萌)

(二审责任编辑:刘子涵)

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