“读懂中国”主题征文
当前位置: 首页 >> 关工委 >> “读懂中国”主题征文 >> 正文

薪火相传,师承红色基因

来源:作者:杜羽晗
时间:2021-07-13 21:33:54点击:

红色的薪火代代相传,点亮了一代又一代年轻人的思想,指引着他们走到一条让国家富强,科技进步,民族复兴的伟大道路上。如同长河,将坚定的意志化为江水,滋养着两岸的人。

1972年,年轻的黄慧敏老师向党组织提交了自己的第一份入党申请书。她的母亲——一名老共产党员将自己的红色意志传承到了年轻的她身上,这份入党的召唤似乎是骨血的指引。她认为,入党对自己来说是一生最大的这个梦想,自己一定把自己的毕生精力和青春,献给祖国啊,献给教育事业。这是她们那个年代最单纯的愿景。可是这条路并不简单。

那时候入党需要经过重重考验来获得进入组织的资格——一步一个脚印地从少先队加入共青团,入了团才有机会入党。对于一个有担当的人来说,是要日三省吾身,十年如一日地做一个坚定正直的人,并将其培养成为一种习惯的。黄慧敏老师在这条路上走了十四年。

二十多岁的她,在学工学农的浪潮下,她放下了心理上的重担,带领着学生下煤矿,男生下井,女生矿上学工。一直以来的迷信观念认为女人不应该下煤矿,可她打破了这条陈旧的铁链,成了第一个下矿的女同志。可尽管如此,她和她的学生们依旧是面临着一些危险的。她是一名年轻的教师,对于和她一同去的学生来说,自己并不比他们年长多少,对于学生们来说并不会心存过多的敬畏,怎么领导学生成为了一个很大的问题。可她一面凭借着自己的人格魅力,成为了队伍的主心骨,又一面克服着心理压力带着学生们下矿劳动。

在这期间,她带着学生不畏艰苦、不计得失、积极地完成着学工任务。有一次,她坐在一根撑着窑顶的木桩旁小憩。几分钟后,她不经意地站起身来,召集学生开始新一轮挖煤,这时我身后的木桩子“轰隆”一声,顷刻坍塌。这个不经意的起身救了她一命。她虽然惊恐未定、余悸犹存,但二话没说,带着学生继续勇敢地跟着工人们干了起来。几年的中学教学锻炼了她的意志和独立工作能力,几年的入党学习班提升了她的思想境界,陶冶了她的情操。

这一切都给了她回报。

1976年被光荣地评为益阳市教育战线先进工作者。

1972年至1977年间,每年都会主动向党支部递交申请书并写好工作总结,自觉地接受党组织对自己的各项考验。

1977年,成为了湖南师大恢复高考后的第一届大学生。非常珍惜这次人生的转折,决心不辜负党的期望,抓紧一切时间学习。分秒必争、废寝忘食地拼命读书、读书再读书;学习、学习再学习。本科四年里,每年都以优异的学习成绩向党交出了一份满意的答卷。大学毕业后,分配到了益阳教育学院。此后一段时间,由于结婚生女,丈夫读研,觉得家务缠身,她总觉得自己离党的要求很远,也不好意思向党组织递交申请书了。但她在工作上总是克服一切困难,自觉完成好党交给的各项教学任务,教学上屡屡受到学生们的高度赞扬。

终于在1985年的第一届教师节,她得到了回报,她被评为第一批优秀教师,受到了党委书记的谈话。这一切,让原本深埋在地下的种子破土而出。实实在在的说词却让她感触良多,心中那分热切入党的火焰燃烧得更加热烈,它发光发热,伟大得意志感到同志的火焰。这一切,在19866月25日成了现实。

这段漫长的前路带来的这份欣喜是我们只能意会却不能感同身受的。

可这并不是终点,恰似恰相反,这是她新的起点,从此之后,她将更加严格地用共产党人的要求严格要求自己。

“始则据其所知而行之,行之力则知愈进,知之深则行愈达。”

在问道她后来的教学生活时,她说:“一般我在教学当中,会把教学的内容和德育连起来,尽量的能够启发学生。在我在生活中,我自己也是很朴实的,从来不会去过分的奢侈、讲究,是一种很朴实的感觉。

有时候学生下了课,我就要留几个学生下来给他们讲讲他们自身的问题,有一届的研究生呢,六七个人,我都是一个一个的辅导,他们也觉得用的我时间太多了,就买了一个比较贵重的东西送给我。我从来没送过东西,没有接受过东西,这贵重的东西更加不会。我就后来就怎么样呢?我又怕那个学生呢,觉得我会不会有另外的想法,我就等他们的事情都搞好了,把他们叫到一起,就我说用钱买下来,把钱给他们。我觉得一个老师,德不素积,人不为用。你这个德要是平常积累,不是那一下子蹦出来的。一个人,他怎么样,人家一看就看得出来。不是你自己讲得好高就一定会好高。这也符合我们共产党人艰苦奋斗的精神,习主席在反贪污腐败这一点上,不光是我,老干部当中谈起这个事那都是赞不绝口的。

“度之往事,验之来事,参之平素,可则决之。”尽管黄慧敏老师依旧退休多年,但是她仍然响应学校的委托,坚持着监督指导学校的工作,依旧为国家为人民奉献着自己的光和热。她心中的那团火焰就算经过了岁月沧桑,却依旧旺盛如初。

师承红色基因,铭记奋斗历程。

黄老师的这些事迹,她的纯真和质朴,必须被我们传承,被世世代代地传承,这是一个共产党人最纯粹的本质,也是作为社会主义新人最重要的特征。

上一条:一切听从党安排——记湖南师范大学新闻与传播学院罗灵山老师