“读懂中国”主题征文
当前位置: 首页 >> 关工委 >> “读懂中国”主题征文 >> 正文

落红不是无情物,化作春泥更护花

来源:作者:周文琦
时间:2021-07-13 21:32:05点击:

百年历程,沧海桑田,昨日之中国艰苦探索,靠着一批批“拓荒牛”的勇气和闯劲,写下一个个“春天的故事”,今日之中国扬帆远航,要靠“初生牛犊”的坚持与拼搏,收获秋天的硕果。如今正处百年未有之大变局,路漫漫其修远兮,该如何上下求索?落红不是无情物,化作春泥更护花。必不可少要从前辈的故事中体悟未来的方向,从前辈的教诲中明确前行的道路,从前辈的期许中汲取拼搏的精神力量,此次采访陈延秀老师,听了老师的入党故事、人生经历,恍如穿过了历史波涛,立足于当下,畅想未来,心潮澎湃

恰同学少年风华正茂

李大钊先生曾说,将以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之声。青年时期,正是同学少年,风华正茂之时,对于当时刚刚高中毕业的陈延秀老师来说,她看到了教育的重要性,只有读书才能改变个人的命运,掌握知识才能使国家强盛,开办观音滩公社中学是陈延秀老师办学的第一步,由此结下了与教育的不解之缘,万事开头难,陈老师的办学之路并不顺遂。办学初期由于人员紧缺,她身兼数职,既做老师,也做些校工的苦力活,在工作中兢兢业业,生活上亲力亲为。然而,物质上的辛苦可以坦然处之,甘之如饴,还另一件事让陈老师牵肠挂肚,50多年前的中国农村,不仅限于水平落后,思想观念更是固化,生源成了大问题,为了解决这个问题,陈老师家家户户走访,虽然经历了冷言冷语、奚落嘲讽,还是有那么一股劲儿撑下来,观音滩公社中学最终走向了正轨。当时教外语条件不够,就先教语文,数学,后来政府政策资助,慢慢条件就好了。

这期间,陈老师也因为工作上不辞辛苦,勤勤恳恳,被推荐入党,成为中学党委委员。在采访过程中,陈秀老师说,她刚开始只是想做些事,拼一股劲儿坚持下去,就不觉得苦了。那一刻,我脑海中闪过一个画面,那是年轻的陈老师在伏案工作,火苗微弱跳动,隐隐照亮了陈老师的面庞。尚未历经岁月侵蚀,却有三分坚毅,思绪回笼,两个身影渐渐重合,再看如今的陈老师,依然精神矍铄,神采奕奕,看向我们的眼神温柔又充满力量。那一刻,我更深刻理解了中国梦的精神内核,过去百年。历经坎坷曲折,筚路蓝缕,先辈们却从未放弃心中的那一份坚守。风云变幻,斗转星移,我们党撕裂了暗无天日的铁幕,打破了虎豹豺狼的封锁,而今西方资本主义亡我之心不死,动作频频,颠倒黑白,寡廉鲜耻,国际局势波诡云谲暗潮汹涌,我们怎可在安逸中蹉跎?正所谓国家不可一日无青年,青年不可一日无觉醒,我们难道不应该做些什么吗?

忆往昔峥嵘岁月稠

袁隆平爷爷说,人就像一粒种子,要做一粒好的种子。几十多年来,陈老师也像一粒好种子,扎根师大,循循善诱,谆谆教诲,春风化雨,潜移默化地影响一代代的师大学子。开办公学期间,陈老师被推荐到师大数学系读书,老师很珍惜学习的时间,读书期间写了3.4本的厚厚的教案,同时还担任班级团支书,生活忙碌充实1973年毕业后,因表现优异,留于师大任职曾先后担任学生辅导员,组织人事工作,任行政副院长、副处长等。陈老师谈到,刚参加工作时,身份骤然从学生转移到老师,心里还是忐忑不安的,但是责任在肩,就一定要做好。

临近退休时,老师将眼光放在了老年教育上,工作重心转移为推动湖南师范大学老年大学的相关建设,推动了老年大学前期平台的搭建,担任老年大学校长。2003年,陈延秀老师光荣退休,但这并不是陈老师事业的一个终点,而是新征程的起点,陈老师在上海陪伴女儿时,在上海市老年大学学习剪纸,丝网花等手工艺品制作。由此成为传扬中华传统国粹文化的一份子,回到长沙后,立即在关工委开展成立了中华才艺艺术小组,旨在通过教授剪纸,丝网花,串珠等制作。提高大家对传统艺术的兴趣,弘扬传统文化。之在全校开办女红课程,为手工艺爱好者提供学习交流的渠道。期间,陈老师还给我们展示了她在庆祝建国七十周年创作的剪纸作品,以及女红课上同学们的作品。同时,课程也吸引了对中华文化感兴趣的留学生,精致的手工艺品,更生动展示了中华文化之美,有趣的风俗文化,更加深对中国的了解。

采访最后,陈老师送给我们两个词,善良与坚持,同时也是老师对当代青年的寄语,善良是立人之本,孟子说,仰不愧于天,俯不怍于人,这是厚植于民族血脉深处的美好品质。坚持,这是陈老师一生奉行的准则,是贯穿整个采访的关键词,贵在坚持,难在坚持,成在坚持,如鲁迅先生道,即使慢,驰而不息,纵令落后,纵令失败,但一定可以达到他所向的目的。谈到今日之发展,陈老师说,今天的孩子在物质上是丰富的,不必苛求体会我们当年的辛苦,但在精神上一定要懂得吃苦,要坚持下去,为国家社会做一点实事,这不仅是陈老师对我们的期许,更是党和国家对我们的要求,历史的车轮向前,时代的重担交接。复兴的薪火正代代相传。

长风破浪正其时,青年人是冉冉升起的朝阳,在潮头搏浪,书写着后浪故事。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。要以青春砥砺新征程,为实现中华民族伟大复兴的征程书写人生的绚丽篇章。