当前位置: 首页 >> 关工委 >> 基层动态 >> 正文

关爱有加 悉心指导——记蔡镇楚教授

来源:作者:
时间:2012-11-02 12:00:00点击:

蔡镇楚教授,是我们尊敬的老师。他著作等身,以辉煌的学术成就,在国内外赢得广泛的声誉,是中国著名的诗话研究专家、文化批评家、唐宋诗词专家、中国茶文化专家和著名作家,被学界誉为“中国诗话第一人”、“国际东方诗话学会的创始人”、“中华茶祖神农文化的奠基者”、在“二十世纪中国文学批评九大家” 之中排名第六位。

蔡教授担任文学院工关委委员已经六年,先后担任朝暾、黑蚂蚁诗社、湖湘文化社等学生社团的指导老师、年级学生导师。他是享誉国内外的著名学者,却时刻心系下一代,勤奋工作,悉心指导,平易近人,与学生打成一片,深受学生的尊敬和喜爱。

蔡教授指导湖湘文化社,亲自参与学生社团活动,为《朝暾》《白鹤泉》撰写卷首语,提供高质量的文章,并亲自审稿,从内容到语言形式、版式设计,为刊物质量把关,使《白鹤泉》成为全校学生社团的优秀刊物。他先后以《大学生读书危机》、《中华茶文化》、《湖湘文化》、《唐宋诗词》、《湖南精神》为题,在文学院、新闻传播学院和岳麓书院,多次为学生进行学术文化讲座,指导大学生如何读书、做人、做学问,开展心理咨询。

湖南精神表述语的活动正在全省展开,为配合湖南精神在大中小学的宣传读书活动,根据省委宣传部和出版社的特别邀请,蔡教授正在撰写《湖南精神读本》一书。2012年4月16日,湘大、湖大、师大、科大学生社团联合举办的“湖南精神与湖湘文化名人”系列活动的启动仪式。上午天气不佳,大雨倾盆。蔡教授作为指导老师,要带队去湖南大学参加启动仪式。他不顾风雨,顶风冒雨,及时赶到会场,在会上发表《湖南精神》的演讲,圆满解答学生当场提出的许多问题,赢得四所高校学生和带队老师的广泛好评。

蔡教授担任文学院工关委成员,乐此不倦从事的此项工作,主要有三个特点:一是以育人为本;二是以学生社团为活动基地;三是以读书为中心。为了指导大学生为人为学,他的讲座与学生活动,都围绕着解除当前大学生的读书危机而展开,有的放矢,形式活泼。讲授中华茶文化,他还特地邀请湖南省茶叶研究所的茶艺小姐来给大学生进行茶艺表演。平时给文科基地班授课,他常常带着学生去岳麓山上讲授唐宋诗词专业课,一边上课,一边讨论,一边搞文艺活动。许多学生毕业之后,还念念不忘老师带他们爬山,赋诗填词,说书唱歌的欢快情景。

(湖南师大文学院工关委办公室供稿)