当前位置: 首页 >> 关工委 >> 基层动态 >> 正文

我院关工委2011年工作总结doc

来源:作者:
时间:2012-11-02 12:01:00点击:

文学院关工委工作

一、组织建设:组建成立文学院关工委工作委员会,由学院党委书记担任关工委名誉主任,学院党委副书记担任关工委主任,原学院党委书记吴成忠担任关工委常务副主任,学工办主任担任关工委副主任,学院学工办、行政办、党委办老师成为关工委成员,还邀请了学院退休老教师鲍厚星、蔡镇楚、游焕民、谭燧、谢南斗等老教授作为关工委成员。学院还聘请蔡镇楚、谢南斗和谭燧老师作为08、09、10级年级心理导师。学院定期组织召开关工委工作会议,讨论关工委工作的开展,提出建议和设想。

二、制度建设:学院在全校率先制订了《文学院关工委工作条例》,并且与时俱进,制订了《文学院关工委兼职心理辅导员工作条例》,条例的制定为学院关工委工作的开展提供了制度支撑,并且促进了学院关工委工作的进步和发展。

三、网络平台:文学院关工委在学院学生工作网站—–《文学院在线》上专门开辟了关工委工作专栏,报道和介绍学院关工委工作。

四、档案材料:从2007年开始,历年的工作计划和总结材料都有保留,学校关工委下发的文件和关心下一代工作通讯也作为工作档案材料予以保留,这样使学院关工委工作得以更好的延续和发展。

五、活动开展:

1、学院关工委组织开展女红工艺编织培训班,邀请校关工委退休老教师现场指导、教授学生;已经连续开办了五期。

2、举办“科学发展在身边”演讲比赛;

3、组织开展了建国六十周年征文比赛活动,收到征文700多篇,在学校关工委组织的评比中,有一人获一等,两人获三等,并被评为优秀组织单位;

4、组织建党九十周年爱国主义教育教育活动,开展“光辉的旗帜”大型征文活动,收到稿件600多篇,学院送交校关工委的稿件分别被评为一等和二等奖,并被评为优秀组织单位;

5、邀请退休老教师担任各项工作的评委:如鲍厚星老师、谭燧老师担任文学院语言艺术大赛评委,邀请蔡镇楚、鲍厚星、游焕民担任辩论赛评委;邀请谭燧老师担任女红工艺班的作品展出评比的评委;邀请退休老教师担任学院党校学员党校学习心得集的编辑审稿等;

6、邀请文学院退休老教师张会恩老师进行对联知识的讲座——《对联的特征与写作》,并对学生写出的对联进行指导和点评;

7、开展“我与祖国共奋进”形势政策报告会,邀请关工委名誉主任、文学院党委书记吴旭坦为学生讲座;

8、邀请蔡镇楚教授先后给学生开展了两次讲座,分别为:《从来佳茗似佳人——中华茶文化讲座》、《新时期大学生读书与心理危机》;

9、做好“学平险”的宣传、组织和收费工作,每次收缴率均为百分之百;

10、做好了“兴龙奖学金”的评审及发放工作;

11、文学院退休老教授蔡镇楚和谭燧老师指导学院湖湘文化社开展活动,并指导该社团编辑“白鹤泉”,为刊物撰稿,并且提出了很多宝贵意见。

12、组织开展关工委片组工作会议,邀请校关工委领导、历史文化学院关工委、商学院关工委、外国语学院关工委领导莅临指导工作,介绍各自关工委工作开展情况,对下一阶段关工委工作提出建议;

13、组织开展大型红色诗歌朗诵会,文学院退休老教师积极参与,编排节目在现场激情朗诵,引来学生阵阵喝彩。

14、文学院赖力行教授多次在毕业生晚会及其它大型活动上为学生深情演奏京胡,或与李生龙教授共同演绎。

15、指导学生开展党建工作,文学院原党委书记吴成忠每个学期为学生讲党课,对学生进行党的宣传和教育;

16、学院有教学督导委员会,由退休老教师组成,经常召开学生开展座谈会,到教室查看学生上课情况,调研教学情况。

17、2010年配合校关工委组织学生进行“女红工艺品”的精品研制与编织,有一件作品获一等奖,两件作品获评为二等奖,一件作品获评为三等奖;2012年再次配合校关工委组织学生进行女红编织,目前已经上交不少有质量的好作品,准备近期上报校关工委;

18、承办校关工委组织的全校各二级关工委工作会议和全校2010级新生平安保险工作的总结表彰会等。

19、开展新生心理适应性调查工作以及全日制本科生学习状况调查,并且形成调查报告,为学院的学生工作和教学管理提供参考。

六、工作特色:

紧扣专业特点,在“文”字上下功夫,着重培养学生的人文素养、文化品味和文学素养;如培养学生读的能力、说的能力、写的能力、书的能力以及职业技能等。

上一条:健全组织制度,打造富有学院特色的关工委工作 ——文学院二级关工委考核评估汇报材料