暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“杨花书途,墨韵传志”暑期实践团开展太极拳特色课程

来源:作者:羊柯如 彭湘黔 陈奕静
时间:2024-07-22 23:14:07点击:

实践团成员羊柯如教授学生们太极拳步法

学生学习太极拳动作

实践团成员羊柯如教授学生们太极拳二十四式动作

(通讯员 羊柯如 彭湘黔 陈奕静)为促进学生身心健康发展,并传承中华优秀传统文化,7月21日下午,文学院“杨花书途,墨韵传志”赴浏阳杨花村暑期社会实践团开展了太极拳特色课程教学。实践团成员羊柯如和彭湘黔对此课程进行组织策划,“杨花书途,墨韵传志”夏令营全体学员积极参与。

此特色课程分为基本理论讲解、动作展示和示范教学三个部分。羊柯如向学生们介绍了太极拳的历史和基本姿势、步法、手法、眼法及呼吸配合方法,并展示了简化太极拳二十四式的全套动作,让学生们对太极拳有了初步认识。随后,羊柯如和彭湘黔教授学生们太极拳的野马分鬃、白鹤亮翅等经典招式,并针对每个学生的动作进行指导,纠正不规范动作,提高动作质量。为了让学生更好地理解和掌握动作,实践团成员除了采取慢动作演示的方式,让学生清晰地看到每一个动作细节,还通过分组练习,鼓励学生相互观察、相互纠正。

作为一种集健身、防身、修心于一体的传统武术项目,太极拳课程不仅有助于提高学生的身体素质,增强身体协调性、灵活性和平衡能力,还能培养学生对太极拳的兴趣,进而深入了解中华传统文化的精髓和内涵,增强民族自豪感和文化自信心。

编辑 曾玢

上一条:文学院“乡遇新田 筑梦前行”暑期实践队开展禁毒普法课堂

下一条:文学院“红场作戏”暑期实践团开展长沙县推普现状与农业用语传承线上讨论会