暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“乡遇新田 筑梦前行”暑期实践队开展禁毒普法课堂

来源:作者:姚田园
时间:2024-07-23 10:37:25点击:

课堂开始

队员与学生互动

活动结束合照

(通讯员 姚田园)为帮助学生全面了解毒品的危害,学会识别和防范毒品陷阱,增强自我保护能力与法治观念,促进乡村社会的和谐稳定,7月21日晚,文学院“乡遇新田 筑梦前行”暑期实践队在邵阳县新田村村民活动中心开展以“法治护航 青春无毒”为主题的禁毒普法课堂。

在禁毒教育方面,活动巩固了学生对毒品基础知识的认知,从“毒品是什么”、“毒品的危害”、“如何防毒禁毒”三个维度深入讲解,帮助学生深刻认识到毒品的严重危害,学会自我保护,远离毒品诱惑。普法环节重点聚焦于我国宪法的崇高地位与深远意义,通过生动案例和互动问答,让学生深刻理解宪法作为国家根本大法的重要性,激发他们尊法学法守法的热情。同时,针对校园霸凌问题,实践队成员详细科普了霸凌的含义、表现形式及危害,引导学生识别并勇敢对抗校园霸凌,共同营造和谐安全的校园环境。

此次活动得到了乡村师生的积极响应与高度评价,为乡村青少年健康成长筑起了一道坚实的法治与禁毒防线,对于提升学生的法律素养具有直接的促进作用,传递了社会正能量,营造了关爱乡村、支持教育的良好氛围。

编辑 王媛

上一条:文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团举办结营仪式

下一条:文学院“杨花书途,墨韵传志”暑期实践团开展太极拳特色课程