暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“红场作戏”暑期实践团开展长沙县推普现状与农业用语传承线上讨论会

来源:作者:余意 邵悠扬
时间:2024-07-22 21:30:03点击:

(通讯员 余意 邵悠扬)7月21日下午,“红场作戏”暑期社会实践团通过腾讯会议平台举办了主题为“长沙县推普现状与农业用语传承情况”的线上讨论活动。

长沙县作为湖南省的一个重要农业基地,其语言文化具有独特性。随着普通话推广政策的深入实施,当地年轻一代的农业用语使用频率有所下降,这对农业文化的传承构成了挑战。实践团成员们认为,普通话的普及对于促进地区交流、提升教育水平具有重要意义,但同时也应关注地方语言的保护和发展。

在讨论中,实践团成员们分析了当前长沙县推普工作的成就与不足。他们指出,虽然普通话教育在学校得到了有效推广,但在农村地区,尤其是老年人群中,传统农业用语仍然占据主导地位。这一现象在一定程度上影响了普通话的普及率,但也为农业用语的传承提供了土壤。

为了平衡普通话推广与农业用语传承的关系,实践团成员提出了多项建议。他们认为,可以通过编写农业用语教材、举办农业文化节等活动,将传统农业知识与现代教育相结合,既推广普通话,又保护地方语言特色。此外,还可以利用现代媒体技术,记录和传播农业用语,让更多人了解和重视这一领域的文化价值。

此次线上讨论活动不仅为实践团成员提供了一个深入了解和思考长沙县语言文化的平台,也为当地推普工作和农业用语传承提供了新的视角和思路。

编辑 彭金桃

上一条:文学院“杨花书途,墨韵传志”暑期实践团开展太极拳特色课程