暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展“知二十四节气,品传统文化美”课程

来源:作者:李天依 石精 胡偲
时间:2024-07-16 18:59:05点击:

(通讯员 李天依 石精 胡偲)为响应党中央“做好中华优秀传统文化传承”号召,加深学生们对二十四节气与农业生产、传统习俗关系的理解,7月15日上午,文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团于浏阳市大围山镇白沙完全小学开展“知二十四节气,品传统文化美”课程。此次课程由团队成员李天依担任主讲人。

课堂上,李天依播放冬奥会节气倒计时视频,引导同学们建立对二十四节气的初步认识。随后,李天依向同学们讲解“节气”名称的由来以及节气文化、季节更替与农业生产的联系,并着重展示了部分节气的物候与民俗。同学们结合自己在村里田间的所见所闻,解释课件中提到的自然现象和节气习俗。小组讨论结束后,一名学生主动分享家乡清明时节吃艾草粑粑的习俗,引起了同学们对自己家乡节气习俗的关注与思考。

此次课程有利于调动学生主动探寻节气习俗、关注自然变化的积极性,让同学们感受到传统文化的魅力,自觉成为中华优秀传统文化的传承者、弘扬者。

编辑 曾玢

上一条:文学院学生会“沅梦星坪”暑期社会实践团赴沅陵县凉水井镇白合村开展调研活动

下一条:文学院“杨花书途,墨韵传志”暑期实践团开展教育调研活动