暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院学生会“沅梦星坪”暑期社会实践团赴沅陵县凉水井镇白合村开展调研活动

来源:作者:张怡然 罗光耀 任柯桦
时间:2024-07-16 23:01:42点击:

毛发玲主任介绍当地瓜果产业发展情况

调研组在火龙果采摘园进行考察

(通讯员 张怡然 罗光耀 任柯桦)为探究国家通用语言文字在脱贫攻坚、乡村振兴等方面发挥的重要作用,7月15日上午,“沅梦星坪”——文学院学生会赴怀化市沅陵县凉水井镇暑期社会实践团访问白合村采摘园。

在白合村民委员会,支部书记吕曾南,支部副书记、村主任郑启刚及村委妇女主任毛发玲对调研人员的到来表示欢迎。随后,毛发玲带领调研人员参观了火龙果、西瓜和草莓大棚,着重介绍了白合村集体经济运作模式以及当地瓜果生产、销售现状。她回忆道,前年将火龙果基地承包给个人,由于管理不善,亏损严重。相较之下,村委会集体经济运作模式体现了其优势。受去年播种期间的天气影响,今年第一批火龙果收成欠佳,但政府的帮持与村委会对接给了村民相对稳定的收入保障。村委会与当地村民群策群力,探索出了“政府+村委会+农户”的供销合作社模式。此外,村里的老人在火龙果基地负责除草、灌溉等工作,不仅为当地村民提供了就业机会,而且切合火龙果的原生态种植的要求。

吕曾南充分肯定了调研人员关于打响“魅力白合村,快乐采摘园”名号的想法,表示村委会愿意配合相关宣传视频拍摄。“因为自然熟的火龙果口感更好,所以我们主要是就近单位供应、超市转销和集市出售这三条销售渠道。”对此,调研人员认为品牌效应对于白合村瓜果产业发展至关重要,应该通过短视频、公众号等方式提升产业知名度、好感度,运用普通话赋能乡村产业发展。在当地政府、村委会及农民的共同努力下,“魅力凉水井·果蔬特色镇”的品牌会被更多人熟知,白合村瓜果产业也一定会繁荣兴盛

编辑 曾玢

上一条:文学院“挽民族星光,寻湘西特色”暑期社会实践团 开展趣味英语电影片段学习课程

下一条:文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展“知二十四节气,品传统文化美”课程