暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“杨花书途,墨韵传志”暑期实践团开展教育调研活动

来源:作者:胡泽同 羊柯如 熊慧
时间:2024-07-16 18:59:01点击:

调研组成员刘慧敏、 羊柯如与学生们开展座谈会

调研组成员胡泽同访问学生

(通讯员 胡泽同 羊柯如 熊慧)7月15日上午,文学院“杨花书途,墨韵传志”暑期实践团于杨花村开展教育调研工作,对杨花村中小学生进行访谈与调查问卷收集,旨在深入了解杨花村当前教育现状,为杨花村教育改革与发展提供数据支持和政策建议。

此次调研活动以“关注教育现状,助力未来发展”为主题,涵盖了乡村教育资源配置、学生学习压力、家庭教育状况等多个方面。

“村内没有专门售卖文具的商店,大部分文具只能到距离村外四五公里的文具店内购买。”一位十岁的小朋友说道。在调研过程中,实践团成员深入学校与乡村,通过与学生面对面的访谈,详细了解他们在学习中遇到的困难和挑战,倾听他们对学校教育的期望与建议,并对调查内容进行详细记录:学校食堂菜品单一、口味偏淡,学校设置的“多宝屋”使用率低,学习用品购买困难,部分教学器材存在长期闲置的情况等乡村教育亟待解决的问题。活动结束后,通过对调查内容的分析,针对存在的不足,实践团将整理后向相关部门进行反馈,同时,也会不断加强自身调研能力,为杨花村教育事业延续力量。

此次调研活动,成员们从学生的角度来看待乡村教育,探索其面临的困境与机遇,对于杨花村教育发展有了进一步的认识。后续,调研团队将紧密依托此次调研结果,及时调整调研工作的焦点与方向,致力于为杨花村教育事业发展做出贡献。

编辑 曾玢

上一条:文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展“知二十四节气,品传统文化美”课程