暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“驿寄梅花,共育桃李”三下乡实践队伍开展防溺水安全教育

来源:作者:赵华越 赵晨彤
时间:2024-07-16 16:37:43点击:

主讲人与学生一同观看防溺水安全影片

主讲人讲解泳池溺水相关案例

(通讯员 赵华越 赵晨彤)为贯彻落实《湖南省预防中小学生溺水若干规定》(以下简称“规定”),7月15日上午,文学院“驿寄梅花,共育桃李”暑期社会实践团在湘潭市姜畲镇梅花学校开展防溺水安全教育专题课,普及安全知识,防止意外发生。教学组成员担任主讲,五年级一、二班学生参与。

主讲人按照防溺水知识主线,从野外水域风险认知、溺水预防措施、游泳注意事项、如何正确施救溺水者以及溺水自救知识等五个方面进行讲解,内容覆盖了比较系统的理论知识,以及自救、他救等实践技能。讲授由浅入深、层层深入,灵活采用案例分析、课堂讨论、知识抢答等方法,调动学生们的积极性,帮助他们积极参与到课堂的讨论与思考中,加深他们对“防溺水”知识与技能的印象。

主讲人还向同学们科普了《规定》的有关知识。该规定从多主体、多方面明确了预防中小学生溺水的职责与义务,科普有助于增强学生们的法律意识和安全意识。针对防溺水安全教育课程的开展,主讲人表示,防溺水教育需持续进行,未来应更加注重青少年群体的安全教育,确保每位学生都能将安全意识内化于心,外化于行。

此次防溺水安全教育专题课,有助于提高学生们对溺水危险的认识。活动中开展的科普工作,可以帮助学生更好地了解和掌握防溺水基本知识,在遇到危险时有采取正确措施进行自我保护及施救的能力。

编辑 曾玢