暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“杨花书途,墨韵传志”实践团开展经典阅读特色课程

来源:作者:熊慧 夏洋洋 王雅雯
时间:2024-07-22 16:37:40点击:

学生上台分享感想

实践团成员夏洋洋授课

(通讯员 熊慧 夏洋洋 王雅雯)7月18日至21日,文学院“杨花书途,墨韵传志”暑期实践团于浏阳市杨花村开展了一系列经典阅读特色课程,并在课程结束后举办了一场读书分享会。此次活动旨在通过有营养、有启发的经典阅读,提升学生的文学素养和人文情怀,培养良好的阅读习惯。此课程由实践团成员夏洋洋组织策划。

课程围绕中国现代文学经典作品《城南旧事》展开,通过深入浅出的讲解和互动,让学生在学习中感受文学的魅力。在为期五天的经典阅读课程中,夏洋洋采用多种教学方式,详细讲解《城南旧事》的故事情节、人物关系以及作品所反映的社会背景,带领学生们一起走进林海音笔下的北京城南,感受小英子成长过程中的喜怒哀乐。

在课程结束后的读书分享会上,学生们积极参与讨论,分享了他们在阅读《城南旧事》过程中的心得和感悟,他们谈到自己对小英子的同情和理解,表达了对林海音笔触下旧北京风情的喜爱,并反思了作品中所揭示的人生哲理。“把阅读的习惯放在手边,学会如何深入思考一部文学作品,让我受益匪浅。”十三岁的张怡同学说到

此次经典阅读课程的开展,不仅带动了学生们对经典文学的热爱,也有利于推动全民阅读的良好风尚。实践团表示,将继续深化这种形式的文化推广活动,结合更多的经典文学作品,走进更多的社区和学校,真正做到文化惠民,书香润泽心田。

编辑 曾玢

上一条:文学院“杨花书途,墨韵传志”暑期实践团联合湖工商“未来乡客”实践团开展文艺汇演暨结营仪式

下一条:文学院“杨花书途,墨韵传志”实践团开展诗文与品格特色课程