暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“杨花书途,墨韵传志”实践团开展诗文与品格特色课程

来源:作者:曾西佳 熊慧 王雪潞
时间:2024-07-22 16:28:52点击:

学生练习朗诵

实践团成员曾西佳授课

(通讯员 曾西佳 熊慧 王雪潞)为了让学生了解诗文所展现出的的美和智慧,唤醒他们对诗文的兴趣,继而激发对传统文化的热爱,7月21日下午, 文学院“杨花书途,墨韵传志”暑期实践团在杨花村开展了一堂《诗文与品格》特色课程。此次课程由实践团成员曾西佳策划并授课, “杨花书途,墨韵传志"夏令营的全体学员积极参与。

课堂上,曾西佳采取先带朗诵后解释的方式,结合当下现实进行讲解,将诗文课与语文课、哲学课融合贯通,实现多维度、情境式的教学模式和体验。她从最基本的字音和诵读教起,引导学生把握诗文的节奏、停顿、轻重、语气和语调,帮助学生更好地理解诗文内容,培养他们的语感和朗诵能力。随后,曾西佳带领学生进行字词句意的解释,重在通过与学生进行互动对话的方式,引导学生体悟情感,深入思考诗词的内涵和意义,进行文化传承与价值观引导。在曾西佳的教学下,学生掌握了诗文知识、提高了文学素养、培养了审美能力。

学生们在课堂上认真聆听,积极互动,表示对诗文的浓厚兴趣。他们普遍认为,通过这次诗文与品格特色课程,他们对优美的诗文人生哲理有了更加全面的认识,更感受到了中华文化的博大精深,从而激发了他们对传统文化的热爱与传承意识。

编辑 曾玢

上一条:文学院“杨花书途,墨韵传志”实践团开展经典阅读特色课程

下一条:文学院“沅你而陵,聚梦同行”暑期社会实践团开设安全教育特色系列课程