暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“杨花书途,墨韵传志”暑期实践团参观调研杨花书院

来源:作者:李煜 赵为强 陈奕静
时间:2024-07-18 15:00:44点击:

(通讯员 李煜 赵为强 陈奕静)为增进对杨花村依托杨花书院,以教育引领乡村文化振兴的了解和认识,7月15日下午,文学院“杨花书途,墨韵传志”团队对浏阳市大瑶镇杨花村的杨花书院开展参观调研。此次调研活动由调研组组长李煜组织,成员胡泽同、赵为强、王雪潞等人参加。

在此次调研活动中,调研组通过实地参观和详细数据统计,对杨花书院的场馆建设、馆藏资源等情况有了进一步的了解。杨花书院2021年落成以来,就已成为村民尤其是青少年与儿童的精神家园。书院分为前后两栋和左右厢房,前栋一层有书画室、古琴室,左右两厢分别是早教“儿童之家”和综合图书借阅室。目前开放的综合图书借阅室,作为长沙市图书馆分馆,藏书常年保持在16000册左右

在杨花书院日常管理负责人刘亚明的介绍下,调研组了解到,杨花村拟建设以杨花书院为中心的研学、培训基地。目前,书院的一、二楼已投入使用,而三、四楼及后栋则正紧锣密鼓地规划中,预计打造乡村历史展览馆、家风家训馆、贤人馆及地方文献收藏馆,以丰富乡村文化内涵,推动研学旅游发展。此外,书院还将设立夏布手工体验馆,结合非遗手艺,共同助力文化传承经济发展。

展望未来,杨花村村委会表示,随着书院及配套设施的日益完善,杨花书院将成为促进杨花村研学产业蓬勃发展的新引擎,不仅带动周边经济发展,更将深刻影响乡村文化的传承与创新。

编辑 王辰瑶

上一条:文学院学生会“沅梦星坪”暑期社会实践团开展“绘画中的诗词”鉴赏课程

下一条:文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展 “干支纪年与干支纪年的推算”趣味课程