暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展 “干支纪年与干支纪年的推算”趣味课程

来源:作者:易高 廖佳 黄晶
时间:2024-07-16 23:49:55点击:

(通讯员 易高 廖佳 黄晶)为帮助学生积累文化常识,了解并继承中华优秀传统文化,715日上午,文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团在白沙完小开展“干支纪年与干支纪年的推算”趣味课程。此次课程由实践团成员易高担任主讲人,根据学段的不同分为两节课,高低年级全体学生参与课堂。

课程共分为干支纪年与公元纪年、干支纪年的构成、干支纪年的推算方法、干支纪年推算练习四个部分。易高讲解了公元纪年、干支纪年以及二者之间的区别与联系,并通过视频展示、课堂板书等方式,引导学生在师生互动间掌握干支纪年的源起、构成、配对方法等基本知识。随后,学生们系统学习了干支纪年的计算方法与公式,在实际运算中加深印象,巩固重要知识点。课堂结尾,易高介绍了甲午战争、戊戌变法等干支纪年相关历史事件,进一步拓展延伸。

此次课程旨在科普文化常识,促进学生文化素养的提高,带领学生深入理解中国近代史的复杂性和重要性,以及干支纪年体系时间标记历史价值与研究意义。

编辑 曾玢

上一条:文学院“杨花书途,墨韵传志”暑期实践团参观调研杨花书院