暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院学生会“沅梦星坪”暑期社会实践团开展“绘画中的诗词”鉴赏课程

来源:作者:肖雯佳 刘心语 任柯桦
时间:2024-07-18 19:50:11点击:

(通讯员 肖雯佳 刘心语 任柯桦)为深入学习宣传贯彻习近平文化思想,提高学生们的文学和艺术素养,7月16日上午,文学院学生会“沅梦星坪”暑期社会实践团在凉水井镇中心小学开展“绘画中的诗词”鉴赏课程。队员肖雯佳担任主讲人。

此次课堂分为“诗词赏析”和“诗词绘画”两个环节。在诗词赏析环节,肖雯佳以桃花为主题,讲解了《桃夭》《题都城南庄》《大林寺桃花》《惠崇春江晚景》四首诗词,引导学生想象诗词中描绘的桃花的形象,并分析这些形象代表的内涵。学生们积极回答问题,踊跃朗诵诗词,课堂氛围活跃。肖雯佳对读诗环节进行了重点说明。她告诉同学,读诗要读准,并要带感情地朗读,这样才能对诗词进行充分的理解和体会。在诗词绘画环节,肖雯佳带领学生在绘画中感受诗词。学生在阅读理解诗词的基础上,通过绘画涂色的方式,将想象中的诗词意象描绘出来。学生发挥想象力,认真创作,并取得不错的成果。

此次课程借助绘画形式帮助学生理解古诗词及其蕴含的情感,化抽象为具体,在进一步加深学生对诗词的理解的同时,增强了学生的审美能力和艺术素养,培养了学生的文化自信。

编辑 王辰瑶

上一条:文学院“杨花书途,墨韵传志”暑期实践团开展“探秘甲骨”特色课程

下一条:文学院“杨花书途,墨韵传志”暑期实践团参观调研杨花书院