暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院团委赴邵阳市城步县志愿服务团开展“七彩假期·诵读童心”系列课程

来源:作者:金凤萍 杨得志 张嘉妮
时间:2024-07-21 20:50:12点击:

(通讯员 金凤萍 杨得志 张嘉妮)洋洋童音颂乐,朗朗书声传情。7月20日上午,为推动普通话实际应用,结合当地学生对朗诵发言的兴趣,文学院团委赴邵阳市城步县暑期实践团开展“七彩假期·诵读童心”朗诵指导系列课程。

受实践团指导老师刘晓英邀请,长沙人民广播电台资深主持人,燕子老师带学生们走进“文学路上的诵读小站”,以《城南旧事》为例,从认读、识读、阅读、朗读和生成五个部分详细介绍了练习诵读过程中知识输入与技巧输出的关键环节,破立结合,使同学们沉浸于经典诵读的氛围中。

隔天,实践团成员金凤萍开展了“我是小小播音员”的语音辩正课程。根据城步本地方言用语习惯,结合汉语言文学专业知识,着重纠正了鼻边音误读、前后鼻音混淆等问题并给出类字发音和偏旁类推的正音方法。“声韵母小火车”开遍教室里每个角落,带来了句调、重音和停连三个方面的朗读锦囊又停站语速练习场,每个同学都在这趟“火车”上担任了小小播音员。

7月20日上午,实践团成员任泽亚开展诗词朗诵指导课,以赏析《对话·红色追思》片段指出朗诵是一种艺术的再创造,鼓励同学们用声音赋予文字以生命。根据朗诵的“文学性,艺术性,表演性”三个特点,任泽亚带领同学们在课堂上进行了朗诵实践,完成了从字句到篇章的练习整合。

课后,同学们诵读热情高涨,与实践团成员一同排练了《读中国》齐声朗诵,共同吟咏对祖国的赤子情怀。此次活动以点到面,既有专业知识的铺垫,又有实用技巧的切磋,层层递进,用生动的课堂传播诵读声色。

编辑 彭金桃