暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“语润桃李 花开苗城”团队开展第十二日教学活动

来源:作者:张文静 郭颜锐 张嘉妮
时间:2024-07-21 20:41:10点击:

(通讯员 张文静 郭颜锐 张嘉妮)为增强学生对日常安全隐患的防范意识,增强文学素养7月20日“语润桃李,花开苗城”志愿服务团赴邵阳市城步苗族自治县第一民族中学开展了医学常识趣味课和经典文献选读知识课,实践团成员张文静、陈欣童担任主讲老师。

医学常识趣味课上,张文静以家庭安全事故报道为切入点,指出学习医学常识的重要性。她为同学们讲解了氢气球遇明火爆炸、洁厕灵和消毒液混用产生剧毒氯气等生活知识,并设计了小虫入耳、鱼刺卡喉、开水烫伤等六个情景,鼓励学生分享自己的经历。课堂将要结束时,还带领同学们学习了海姆立克急救法,强调掌握急救技能对于保障自身和他人的生命安全的重要性。

经典文献选读知识课上,陈欣童别出心裁地采用剧本杀授课方式,引导同学们理解小说《俄狄浦斯王》剧情和人物关系,深入思考剧中的命运主题和人性复杂性。一位同学分享阅读感受时说:勇敢面对罪责,并努力寻求赎罪的机会,这种勇气和正义感让我非常敬佩。

通过此次课程,同学们深刻学习了如何发现和处理生活中的安全隐患和紧急情况,有助于减少安全事故的发生。经典阅读课程探索命运、人性和道德观念等深刻主题,提高了同学们的文学审美和阅读理解能力。实践团将继续关注同学们的学习与生活,带领同学们扩宽眼界,提高认识,形成良好生活方式,为成长保驾护航。

编辑 彭金桃

上一条:文学院“沅你而陵,聚梦同行”暑期社会实践团开设小小辩手特色课程

下一条:文学院“心心同湘印,传梦茨岩塘”暑期实践团开展“七彩假期”特色课程总结活动