暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“语润桃李,花开苗城”暑期社会实践团开展普通话调研活动

来源:作者:陈孜曦 邓水荣 张嘉妮
时间:2024-07-15 20:54:34点击:

(通讯员 陈孜曦 邓水荣 张嘉妮)为了更好地贯彻落实党的二十大关于“加大国家通用语言文字推广力度”的决策部署,将习近平总书记关于语言文字的重要指示落到实处,推动普通话向乡村、少数民族聚居地等地区延伸,7月13日,湖南师范大学文学院“语润桃李,花开苗城”暑期社会实践团于城步苗族自治县儒林镇开展第一次普通话调研活动。

实地调研前,团队成员在指导老师刘晓英带领下,根据研究目的,主要从青少年、教师和基层干部等重点人群的普通话普及程度、普通话学习途径,以及普通话和方言的辩证关系几个角度出发设计调查问卷。同时,尝试了解重点人群对于普通话推广的真实看法,探讨推普过程中存在的困难以及普通话可持续发展路径。

实践团成员先后前往城东社区服务中心、县教育局,通过发放问卷和走访宣传等形式,开展推普调研和语言景观调查活动,深入了解当地基层干部普通话水平、推广普通话实绩和推普对乡村振兴的作用。

城步县教育局王晓武主任表示,城步县苗语和方言混杂,十里不同音。从整体来看,基层干部普通话普及程度较高,即使带有部分乡音,也能够用普通话进行基本日常交流。普通百姓则在交流中更倾向于使用方言,且存在发音不规范等问题。

此次调研活动为团队后续优化宣传手册内容、丰富语言学习资源、助力乡村振兴打下了坚实的基础。团队成员纷纷表示对未来的调研活动更有信心,他们将秉持着求真求实的态度,进一步提升推普调研工作质量。

编辑 彭金桃