暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“语润桃李 花开苗城”志愿服务团开展第六日教学活动

来源:作者:胡阳熙 陈欣童 张嘉妮
时间:2024-07-15 20:43:07点击:

(通讯员 胡阳熙 陈欣童 张嘉妮)为支持乡村基础教育事业,丰富乡镇中小学生课余生活,7月14日,湖南师范大学“语润桃李 花开苗城”赴城步苗族自治县第一民族中学志愿服务团队开展第六日教学活动。教学内容除认识古文字、诗词写作、中国历史故事等常规教学课程外,还涉及医学常识、树叶拼贴画、推广普通话手抄报等特色创意课程。实践团成员陈欣童、张文静、陈孜曦等担任此次课程主讲老师。

认识古文字课堂上,陈欣童从甲骨文、金文、小篆等古文字入手,详细讲解了文字演变的历史过程。课程特别设置抄写经典古诗小篆体的环节,学生们在实践团成员的指导下,通过抄写体会小篆的构形特点和书写风格,并在实践中体会古人书写文字时的韵味和意境。陈欣童对学生的作品进行了点评和展示,并介绍了字的概念和构形,加深了学生们对字的理解。医学常识课堂上,张文静向同学们介绍了医学的基本常识、基本的急救技能、生理的基础知识,详细介绍了如何应对流鼻血、眼睛进沙子等紧急情况,拓展了学生们的知识面,提升了学生的生活技能。课程开展过程中,同学们表现活跃,气氛热烈。其余各门课程也都在各个班级有序展开。

此次教学活动,不仅有利于拉近学生与老师之间的距离,也增强了学生的协作意识和凝聚能力,并为后续活动的开展打下了坚实基础。

编辑 彭金桃

上一条:文学院“语润桃李,花开苗城”暑期社会实践团开展普通话调研活动

下一条:文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展“白沙豆腐非遗产业与电商融合情况”调查活动