暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展“白沙豆腐非遗产业与电商融合情况”调查活动

来源:作者:李妍 张锦雲 胡偲
时间:2024-07-15 20:30:56点击:

(通讯员 李妍 张锦雲 胡偲)为助力非遗文化传承,促进电商与乡村非遗产业深度融合,7月14日上午,文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团前往白沙运冬豆制品作坊进行调查,团队部分成员参加活动。

成员们在参观豆腐制作车间后对白沙豆腐非遗传承人罗运冬进行采访,并就“如何借助电商平台扩大产品销量”等问题展开提问。罗运冬回答道:“白沙豆腐要利用电商平台进行销售,必须由乡政府统一领导,组织各豆腐作坊实行规模化生产,保证产品的充足供应,摆脱单个作坊‘不敢做、不能做’的电商经营难题。”

关于如何助力非遗文化的传承,成员们注意到,由于城市化加快、乡村青壮年劳动力流失和非遗文化吸引力降低,白沙豆腐的制作工艺面临后继无人的困境,如何吸引年轻人返乡就业、为豆腐制作产业注入青春力量成为非遗传承需要考虑的首要问题。目前,白沙豆腐作坊尝试借助抖音等短视频平台提高知名度,同时借助白沙的“旅游热”,开展包括观摩豆腐制作流程、体验制作豆腐等在内的研学活动,吸引省内外游客及师生的关注,促进非遗文化的传播与发展。

活动结束,团队成员整理调查资料,围绕促进电商与非遗产业融合、助力非遗文化传承等问题进行讨论,提出看法和建议,进一步认识乡村非遗产业与电商融合发展的现状与困境。未来,团队成员将以调查数据为基础展开深入研究。

编辑 彭金桃

上一条:文学院“语润桃李 花开苗城”志愿服务团开展第六日教学活动

下一条:文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团对大围山手搓凉粉非遗项目开展调查