暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团对大围山手搓凉粉非遗项目开展调查

来源:作者:李天依 戴嘉明 胡偲
时间:2024-07-15 20:20:44点击:

(通讯员 李天依 戴嘉明 胡偲)为增进对大围山镇手搓凉粉非遗项目发展状况的认识,收集手搓凉粉原材料及制作过程的相关资料,7月14日下午,文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团部分成员前往浏阳市大围山镇手搓凉粉工坊进行实地调查。

作坊主李世启向成员介绍,大围山手搓凉粉使用的原材料均为纯天然产品,如野生薜荔、山泉水与大围山蜂蜜等。手搓凉粉采用全手工制作,制作过程中最关键的一步是将已经在凉白开水中浸泡2~3分钟的凉粉籽装入纱布袋,随后不停揉搓纱布袋,直至浆汁呈水浓稠状,手搓凉粉也因此得名。为便于与游客交流,扩大非遗文化宣传范围,作坊成员正在自觉学习普通话,并尝试使用短视频平台发布作品,推动更多人了解、喜爱手搓凉粉非遗饮食文化。此外,大围山镇镇政府已经将手搓凉粉列为重点关注的非遗项目。目前,政府正在组织手搓凉粉项目非遗材料的填写,后续将为手搓凉粉项目的发展提供更多支持。

通过此次实地调查与采访,实践团成员进一步了解了手搓凉粉非遗项目的制作方法以及政府、短视频平台对非遗饮食文化传承的助力作用,感悟到了在保存非遗工艺的基础上,融入现代信息工具的使用的重要性。

编辑 彭金桃

上一条:文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展“白沙豆腐非遗产业与电商融合情况”调查活动

下一条:文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团对大围山皮影戏非遗项目开展调查