暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展青春健康教育课程

来源:作者:胡偲 廖佳 黄晶
时间:2024-07-13 20:25:07点击:

(通讯员 胡偲 廖佳 黄晶)为了帮助孩子们正确认识青春期带来的的身心变化,克服生理困扰和心理焦虑等各种健康问题7月12日上午,文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团在白沙完全小学开展青春健康教育课程。此次课程由实践团成员胡偲担任主讲人。

课程分为两部分,旨在帮助学生科学认识青春期。第一部分包括填写前测问卷、明确课程规则、观看科普视频和认识青春期现象。课前,胡偲根据学生年龄差异发放不同问卷,并讲解包括尊重与包容他人、积极表达个人见解等在内的课程规则。随后,胡偲通过播放科普视频和互动问答的方式,引导学生珍视生命、尊重他人、感恩父母,勇敢面对压力和挑战。此外,胡偲介绍了青春期男女生不同的生理变化、表现及应对方法。

第二部分包括知识回顾、进一步认识青春期现象、互动抢答和解决学生困惑。胡偲通过问答引导学生回顾上次课程内容,继续深入介绍青春期生理现象、表现等方面的知识,并通过抢答环节检验学生学习成果。胡偲总结了学生们青春期可能面对的疑惑,并鼓励他们学会正确处理情感问题。

此次课程帮助学生更科学地认识青春期的生理变化和表现,对自我保护、树立正确性别观念和自尊自爱有重要意义。

编辑 彭金桃

上一条:文学院“心心同湘印,传梦茨岩塘”实践团开展非遗漆扇课