暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“心心同湘印,传梦茨岩塘”实践团开展非遗漆扇课

来源:作者:苏杨 赵林鹏
时间:2024-07-13 20:26:23点击:

老师协助漆扇制作

学生自主制作漆扇

学生展示作品

(通讯员 苏杨 赵林鹏 )为宣传非遗技艺,丰富学生暑期生活,712日上午,我校文学院心心同印,传梦茨岩塘赴茨岩塘镇暑期社会实践团开展漆扇课。课程包括视频引入、趣味问答、制作漆扇和课堂展示四个环节。

熊艺钦漆扇宣传短片导,向学生讲解漆扇历史与特点让学生们初步领略了漆扇独特的艺术魅力,并通过趣味问答小游戏考察学生对漆扇知识的掌握程度,激发学生兴趣,增强学生对优秀传统文化的认同感。制作漆扇环节,向语嫣向学生详细地介绍了制作漆扇的原料和制作方法,并向学生展示了点、甩、弹、划等技巧为加强实践动手能力,学生们两人一组,在老师的指导下合作进行漆扇制作。在课堂结束时,全体学生进行作品展示。

此次漆扇课程,锻炼了学生们的动手能力,以新颖有趣的形式,发挥了实践团成员的专业优势,以寓教于乐的方式让学生们在动手实践中增强了文化自信,推动传统文化的继承与发展,同时促进了师生之间的交流与互动。

编辑 李柯璇

上一条:文学院“语润桃李 花开苗城”志愿服务团开展悦纳自我心理团辅活动

下一条:文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展青春健康教育课程