暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团对大围山皮影戏非遗项目开展调查

来源:作者:戴嘉明 李天依 廖佳
时间:2024-07-15 20:16:17点击:

(通讯员 戴嘉明 李天依 廖佳)为深入了解大围山镇非物质文化遗产项目发展情况与项目经营中的普通话运用状况,助推非遗文化的传承与发展,7月14日下午,文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团部分成员前往浏阳市大围山镇对当地非遗项目皮影戏开展调查。

在与皮影戏影偶制作传承人刘华(化名)交流的过程中,实践团了解到,皮影戏的观众大多是老年人,年轻群体占比少。原因在于皮影戏在表演过程中,为保留韵味,唱词多使用地方方言,而方言在现代年轻人的生活中使用频率较低,这使得年轻人理解、欣赏皮影文化存在较大阻碍。其次,皮影戏与民间文化的发展紧密相连,随着社会变革,传统民间文化在一定程度上受到现代科技文明的冲击,与当代日常生活脱轨。为突破发展瓶颈,助力皮影文化传承发展,大围山蓬蒲影戏馆尝试将皮影戏与现代元素相结合,采用制作恐龙皮影纸偶、创作皮影童话剧等创新方式,推动皮影戏文化在现代社会中焕发出新的活力。

通过开展此次调查活动,实践团对大围山镇非物质文化遗产项目“皮影戏”的发展现状及未来目标有更深的认识,明确调研方向,并为后续调研报告的撰写工作积累了素材。

编辑 彭金桃

上一条:文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团对大围山手搓凉粉非遗项目开展调查

下一条: 文学院“慈行砥利逐梦团”开展“红色论坛”主题教育课