暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“心心同‘湘’印,传梦茨岩塘”实践团前往龙山县里耶秦简博物馆参观学习

来源:作者:熊艺钦 向语嫣
时间:2024-07-24 01:53:41点击:

(通讯员 熊艺钦 向语嫣)为响应国家“三下乡”社会实践活动的号召,7月17日上午,我校文学院心心同印,传梦茨岩塘赴茨岩塘镇暑期社会实践团来到龙山县里耶秦简博物馆参观学习,旨在深入理解和学习湘西地域文化和历史背景。

博物馆位于龙山县里耶镇,作为全球唯一以秦简为主题的专业博物馆,在这里,实践团成员们被各式各样的秦简牍所吸引,亲眼目睹了中国古代文化的智慧结晶。在讲解员的带领下,我们了解到,在纸发明以前,简牍作为中国书籍的最主要形式,对信息传播与文化传承有着重要意义,同时也展现出古代人民对智慧的追求和对生活的热爱。

参观结束后,团队成员了解到,对于里耶秦代简牍发现的意义,学界认为它是继秦始皇兵马俑之后秦代考古的又一重大发现,其研究成果将大大填补史料的缺失。成员舒薏澄表示:“作为一名湘西人,我感到非常自豪。”

编辑 李柯璇