暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期实践团就非遗产业认知情况开展调查活动

来源:作者:张锦雲 李妍 易高
时间:2024-07-24 01:50:41点击:

(通讯员 张锦雲 李妍 易高)为深入了解白沙村居民对非遗产业的认知情况,促进白沙非遗产业发展,718日下午,文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期实践团在浏阳市大围山镇白沙村对居民进行走访和问卷调查。团队调研组部分成员参加活动。

通过向不同年龄层和不同职业的白沙村居民发放调查问卷并进行采访的形式,实践团成员调查村民对白沙非遗产业的了解程度及其对保护和传承非遗文化的看法。团队成员发现,白沙村居民对当地非遗产业,如皮影戏、手搓凉粉、白沙豆腐等较为了解,且大多数会经常购买白沙非遗产品。居民表示,非遗产业是当地居民经济收入的主要组成部分,也是发展旅游业的基础。调研过程中,不少居民认为白沙非物质文化遗产有着很高的价值,应该继续发扬;但他们同时提到,当前白沙非遗产业面临着缺乏继承人、缺乏创新、宣传力度不够等问题。关于保护和传承非遗文化的方法,居民提出可以利用互联网,如短视频平台等扩大知名度,并借助电商平台增加非遗产品的销售渠道。同时,部分受访者认为可以凭借白沙的旅游热开展研学活动,提供实地参观和操作机会,吸引省内外游客及师生的参与。

此次调查中,成员深入了解了白沙村居民对当地非遗产业的认知情况,收集了居民对非遗保护和传承的建议。在接下来的实践中,调研组成员将继续开展研究工作,以促进非遗产业发展,助推乡村振兴。

编辑 李柯璇

上一条:文学院“心心同‘湘’印,传梦茨岩塘”实践团前往龙山县里耶秦简博物馆参观学习

下一条:文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展“京剧脸谱”特色课程