暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展“京剧脸谱”特色课程

来源:作者:戴嘉明 易高 廖佳
时间:2024-07-24 01:47:52点击:

(通讯员 戴嘉明 易高 廖佳)为帮助学生提高动手能力,了解中华优秀传统文化,树立对中华文化的认同感,增强文化自信,717日,文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团在白沙完全小学开展“京剧脸谱”特色课程。此次课程由实践团成员戴嘉明担任主讲人。

课程伊始,戴嘉明通过播放京剧猫动画短片,引入京剧脸谱的概念,展示京剧脸谱的历史与文化内涵。戴嘉明通过提问的方式,引出学生们对不同颜色脸谱代表性格特征的思考,向学生们讲解各个颜色脸谱的代表角色和性格特点,吸引学生们的兴趣,为他们后续的创作提供丰富的素材。

进入实践阶段,学生根据自己的性格特点,动手绘制属于自己的脸谱。在制作过程中戴嘉明对学生进行指导,使他们积极参与课堂,帮助学生顺利绘制出理想的脸谱。课堂小结环节,学生纷纷展示自己的作品,分享本堂课的收获,并阐述设计理念和心得体会。其中,选择了红色作为脸谱主体色调的学生卜梓辰说:“我选择红色是因为我很喜欢关羽,我佩服他的忠义和耿直,而且我觉得红色代表阳光和希望,我想成为一个给人带来正能量的人。”

此次“京剧脸谱”特色课堂让学生们在动手实践中体验到中国传统文化的魅力,激发他们对传统文化的兴趣,加深了他们对京剧脸谱非遗文化的认识和理解。

编辑 李柯璇

上一条:文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期实践团就非遗产业认知情况开展调查活动

下一条:文学院“中华文韵,相遇白沙”暑期社会实践团开展军事理论课程