暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“茶韵沅心”暑期社会实践团开展演讲与口才课程

来源:作者:朱雨轩 李柯璇 韩凝烨
时间:2024-07-24 01:35:35点击:

(通讯员 朱雨轩 李柯璇 韩凝烨为响应“七彩假期”志愿服务项目号召,培养学生的沟通交流能力和自信心,717日上午,文学院“茶韵沅心”暑期社会实践团在沅陵县图书馆青年之家二楼开展演讲与口才课程。此次课程由实践团调研组组长聂晨晨主讲,沅陵县暑假公益全托班全体同学参加。

主讲人以问答的形式为开场,引入普通话的概念以及为什么要学习普通话。通过“发声,绕口令训练”,一方面让孩子们对于正确说好普通话有了更牢固的基础,另一方面提升孩子们的自信心。随后,孩子们在“发散思维训练”中,由一个个关键词启发,进而进行场景的联想与想象,自由地造句创作,逻辑思维能力得到很好地锻炼,孩子们对如何用普通话正确有效表达,以及更好地沟通交流有了自己的理解与感悟。

通过这次课程,孩子们不仅对学习普通话的重要性有了更深的认识,更重要的是搭建了彼此沟通交流的桥梁,提升了语言文化素养,增强了对中华文化的自信心与自豪感。

编辑 李柯璇