暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“茶韵沅心”暑期社会实践团开展防溺水专题讲座

来源:作者:李心悦 李柯璇 李静雯
时间:2024-07-24 01:25:26点击:

(通讯员 李心悦 李柯璇 李静雯) 为响应“七彩假期”志愿服务项目号召,加强儿童暑期安全教育,提高儿童安全防范意识, 718日上午,文学院“茶韵沅心”暑期社会实践团在沅陵县青年之家开展关于儿童防溺水的专题讲座。此次讲座由实践团成员刘乐仪主讲,暑期公益全托班全体成员参加。

刘乐仪首先通过案例分析,向学生展示了溺水事故的严重性和突发性,让学生认识到防溺水的重要性。随后结合防溺水宣传视频进行了关于如何预防溺水、如何辨别溺水、溺水自救方法及如何进行心肺复苏等相关知识的讲解,引导学生牢记并做到防溺水过程中的“七不”“两会”。讲解结束之后,进行提问环节,学生积极参加并踊跃发言。同时,此次讲座也强调了家长在防溺水安全教育中的重要性,提醒家长要增强安全意识,切实承担监护责任,经常对孩子进行预防溺水提醒。

夏季是溺水事故的高发期,青少年儿童由于缺乏必要的安全意识和自救能力,往往成为溺水事故的高发群体。此次防溺水专题讲座,让同学们认识到了溺水的危害性以及生命的重要性,了解自防自救知识,促使家长加强对孩子们的安全教育与监护,为孩子的生命安全构筑一条坚实的安全“防线”。

编辑 李柯璇