暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“推普润乡,汇言助衡”实践团在衡山县开展调研活动

来源:作者:李星怡 刘婷 胡雯倩
时间:2024-07-24 01:22:28点击:

(通讯员:李星怡 刘婷 胡雯倩)近日,为保护和传承地方农业用语,推广国家通用语言文字,文学院“推普润乡,汇言助衡”实践团开展了以“重走红色考察路,推普助农促振兴”为主题的调研活动。

实践团沿着毛主席考察湖南衡山农民运动的足迹,踏访了白果镇晓岚村和岳北村、福田居委会及衡山县城等多个具有农耕文化底蕴的地区。调研工作分为两个阶段稳步推进。首先,团队选择多名拥有农耕经验的老年村民作为调查对象进行摸底调查,了解他们的基本情况、农耕工具使用情况、耕种过程及对农业谚语的掌握程度,通过耐心引导,挖掘出许多珍贵的农业文化记忆。在此基础上,团队设计了第二阶段的调查问卷,旨在更广泛地收集农业用语、农耕文化资料,并同步推进国家通用语言文字的普及工作。

通过两轮调研,团队获取了衡山县农业用语的相关资料,收集了富有地方特色的农业谚语,一定程度上促进了普通话的推广与应用。调研过程中,衡山县的村民们积极参与,为调研工作的顺利进行提供了保障。团队成员有效克服了语言交流的障碍,展现出了高度的专业素养与责任感。

此次调研活动的顺利开展,不仅为衡山县农业用语的保护与传承贡献了力量,更是一次对当地农业文化、生态智慧及红色精神的深入挖掘与弘扬。通过收集整理农业用语,团队为乡村振兴战略的实施注入了文化动力,展现了青年学子在服务地方发展、传承文化根脉中的责任与担当。

编辑 李柯璇