暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“杨花书途,墨韵传志”暑期实践团开展诗歌朗诵特色课程

来源:作者:熊慧 羊柯如 王雪潞
时间:2024-07-24 01:19:50点击:

实践团成员羊柯如进行教学

同学们踊跃回答问题

同学们展示朗诵成果

(通讯员 熊慧 羊柯如 王雪潞)719日上午,文学院“杨花书途,墨韵传志”暑期实践团于杨花村开设诗歌朗诵特色课程。此次课程由实践团成员羊柯如担任主讲人,旨在激发他们的诗歌鉴赏能力,提高他们对诗歌语言节奏与韵律的感受能力。

不同于传统课程讲授,此次诗歌朗诵课采用互动式的教学方式。羊柯如根据孩子们的成长环境和年龄特点,结合自身对诗歌语言节奏的专业认知,对课程内容进行了精心设计,选择多首适合儿童的经典古诗和现代儿歌,如《静夜思》《咏鹅》和《面向大海,春暖花开》,通过故事讲解和情景表演的方式,帮助孩子们理解诗歌的内容和情感,掌握诗歌的朗诵技巧。她还教授了朗诵时发声、节奏和表情的运用,指导学生如何掌握朗诵的节奏感,如何运用不同的声调来表达诗歌的情感,让孩子们在轻松愉快的氛围中学习。同学们发挥想象力和创造力,轮流上台朗诵,展示自己创作的朗诵或表演作品。

此次诗歌朗诵课程不仅提高了孩子们的文学素养和表达能力,还激发了他们对于诗歌创作的热情。“以前我觉得诗歌离我们的生活很远,但今天的课程让我发现,诗歌其实就在我们身边,它不仅能带给我们美的享受,还能启迪我们的心灵。”九岁的刘浩男小朋友说道。

编辑 李柯璇

上一条:文学院“推普润乡,汇言助衡”实践团在衡山县开展调研活动