暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“沅梦星坪”暑期社会实践团开展“古为今用,儒风新韵”《论语》品读课程

来源:作者:张怡然 罗光耀 尹雯婕
时间:2024-07-23 18:52:59点击:

(通讯员 张怡然 罗光耀 尹雯婕)为调动学生诵读经典国学的热情,717日上午,“沅梦星坪”——文学院学生会赴怀化市沅陵县凉水井镇暑期社会实践团在凉水井镇中心小学开展“古为今用,儒风新韵”《论语》品读课程,队员张怡然担任主讲人。

此次课程分为“文学常识”“文意疏通”“文思升华”三个板块。张怡然通过孔子及其弟子“朋友圈”的简笔画引出学习《论语》的主题,并简单介绍了孔子生平和《论语》题材等文学常识。随后,张怡然选取了《论语》十二章作重点讲解,包括注音、句读、翻译,学生们积极举手朗读。在“文思升华”板块,张怡然引导学生按学习方法,学习态度,修身做人三个方面给十二章分类,并鼓励他们结合自身实际情况改进学习方式。课程结束后,她谈到:“《论语》十二章是中学课本的重点内容,提前让学生们接触,相当于有一个循序渐进的过程,有助于他们更深层地钻研《论语》。”

编辑 李柯璇