暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“挽民族星光,寻湘西特色”暑期社会实践团 开展矮寨镇用语调查与普通话推广活动

来源:作者:王幸
时间:2024-07-23 18:38:10点击:

调查组成员与矮寨社区书记合影留念

调查组成员进行矮寨镇用语调查

通讯员 王幸)为进一步推广普通话,助力乡村振兴,7月18日下午,文学院“挽民族星光,寻湘西特色”暑期社会实践团调查组的成员们在矮寨镇开展当地用语调查与普通话推广活动。

实践团成员从语言使用、语言能力、对语言态度等方面深入调查了当地居民的语言生活状况。此次实践活动采用了问卷、访谈等形式,对当地青少年、基层干部以及留守老人等人群开展调查,重点了解当地国家通用语言文字普及程度和使用状况。

此次实践活动得到了当地基层干部的支持,矮寨社区的廖书记积极配合调查组的成员们进行访谈。实践团了解到当地居民普通话使用频率较低,特别是老人仅会使用苗语,无法用普通话进行正常交流。后续调查组的成员们将对矮寨镇的语言生态环境、普通话使用情况进行深入分析,为当地语言文字工作,尤其是推普助力乡村振兴提供可行性建议。

此次活动契合国家加强语言文字工作的政策导向,为推动语言文字规范化进程添砖加瓦,为乡村建设增添活力。有助于打破地域语言隔阂,促进矮寨镇与外界的交流,助力乡村振兴战略的实施。

编辑 李柯璇

上一条:文学院“心心同湘印,传梦茨岩塘”暑期实践团开展多元化趣味课程

下一条:文学院“乡遇新田,筑梦前行”实践队伍开展防溺水教育课程