暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展红色论坛活动

来源:作者:毛露莹 廖佳 黄晶
时间:2024-07-22 20:18:57点击:

实践团成员介绍“八七会议”

学生认真听课

(通讯员 毛露莹 廖佳 黄晶)1927年9月11日,毛泽东领导的秋收起义部队首战于白沙古镇,并取得了大捷。为帮助当地学生更好的了解历史,感悟红色文化,传承红色精神,7月20日上午,文学院拓荒者协会赴白沙完全小学暑期社会实践团在白沙完全小学开展了红色论坛活动,此次活动由队长毛露莹担任主讲人。

活动结合当地的红色历史遗迹,选取学生所了解的秋收起义作为活动的主题。课程伊始,毛露莹通过播放视频向学生展示中国共产党第一面军旗的来源,并结合毛泽东创作的《西江月·秋收起义》,引导学生初步了解秋收起义的目的、路径,为后续介绍埋下伏笔。在对秋收起义背景的介绍中,毛露莹着重介绍了第一次国共合作的情况,向学生细致地讲解“白色恐怖”形成的原因,帮助学生更好地掌握秋收起义的缘起。此外,毛露莹还运用直观的战略图为学生梳理了秋收起义的经过和最终结果,引导学生结合起义背景和目的总结出秋收起义的历史意义。

此次活动贯彻三下乡活动“红色论坛进农村”的要求,细致介绍了秋收起义的背景、经过和意义,讲清历史形势,讲好历史成就,加深学生们对于本地历史文化的了解,厚植红色文化自信。

编辑 王媛

上一条:文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展特色语言运用课程

下一条:文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展大学介绍课程