暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期实践团开展创意写作课程

来源:作者:李妍 黄晶 廖佳
时间:2024-07-18 20:09:05点击:

(通讯员 李妍 黄晶 廖佳)为帮助乡村小学学生提升精神文化品质,促进全面发展,7月15日上午,文学院“中华文韵,湘遇白沙”赴浏阳暑期实践团在大围山镇白沙村完全小学开展创意写作课程。团队成员李妍担任主讲人。

此次课程共分为“定义介绍”,“合作游戏”,“分组创作”和“展示评价”四个环节,通过创设情境引导学生进行故事创作。正式创作前,学生分组上台抽取故事要素随机进行拼接,获得创作素材。李妍引导各学习小组运用创作素材,合作讨论完成故事创作,并选出小组代表进行作品展示。学生对小组作品展开互评,发表自己对故事的理解,共同评定优秀作品。此外,课堂设计了抢答环节,让学生在思考中学习创作方法。

“创意写作”课程从学情和学生心理出发,用游戏创设教学情境,鼓励学生进行创作尝试,促进学生创造力的发展,提高了学生的表达能力和文学素养。

编辑 王辰瑶