暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“茶韵沅心”暑期社会实践团开展法制宣讲课程

来源:作者:郭泫妤 韩凝烨 李柯璇
时间:2024-07-18 20:02:35点击:

(通讯员 郭泫妤 韩凝烨 李柯璇)为增强学生们的法治意识,普及法律知识,716日下午,文学院“茶韵沅心”暑期社会实践团在沅陵县图书馆青年之家开展法制宣讲课程。此次课程由实践团成员黄懿担任主讲人,公益全托班全体学员参与。

主讲人以“小学生法治安全教育”视频导入课程,帮助学生们初步了解了刑法、预防未成年人犯罪法、未成年人保护法以及增强法治安全意识的十个方法。正式上课阶段,主讲人以问题为导向,引导学生们思考什么是法律。随后,主讲人以13个发生在未成年人学习和生活中的小故事为线索,引出学习和生活中常见的法律知识。在“学校里的法律”板块,主讲人重点讲述了接受义务教育和预防校园霸凌两类法治常识,教育学生进行自我保护、维护自我权利。在“生活中的法律”板块,主讲人则主要讲述了高空抛物偷窃两类违法行为,教育学生遵纪守法、做优秀的小公民。

此次法制宣讲课程帮助学生们进一步明确了法律的含义与重要性,增强了学生们的法治意识,为学生们保障自己的合法权益、树立法律信仰奠定了坚实的基础。

编辑 王辰瑶