暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院学生会“沅梦星坪”暑期社会实践团开展手工扎染传统手艺课程

来源:作者:肖雯佳 尹雯婕 任柯桦
时间:2024-07-18 20:00:30点击:

(通讯员 肖雯佳 尹雯婕 任柯桦)为弘扬中华优秀传统文化,将扎染工艺与绘画艺术结合起来,保护和传承非物质文化遗产,7月15日下午,文学院学生会赴怀化市沅陵县凉水井镇暑假社会实践团在凉水井镇中心小学开展手工扎染传统手艺课程。队员肖雯佳担任主讲人。

此节课程中,肖雯佳为学生们介绍了扎染艺术的历史渊源、艺术特点、创作方法和寓意内涵。扎染工艺有着几千年的历史,是中国民间传统而独特的染色工艺,是在染色时将织物结扎起来,使它出现各种图案的染色方法。在讲述过程中,学生们认真聆听讲解,积极回答问题,课堂气氛活跃。在实践环节,学生们在肖雯佳的指导下,尝试扎染创作,学习扎染的基本方法并逐渐掌握扎染的技艺。通过扎叠和染色两个步骤创作出众多富有创意力,绚丽多彩的作品。其中,肖雯佳重点指导了学生们创作以条线纹为主的图案,使纸张染色饱满。

手工扎染作为非物质文化遗产,有深厚的历史文化底蕴,此次课程不仅让学生们了解到扎染的历史、特点、技艺、寓意,而且提升了学生们的审美能力和艺术素养,增强了他们的文化自信与归属感。

编辑 王辰瑶