暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展树叶拼贴画手工课程

来源:作者:李妍 李天依 戴嘉明
时间:2024-07-18 19:57:58点击:

(通讯员 李妍 李天依 戴嘉明)为培养学生的审美观和艺术修养,发挥素质教育的综合作用,7月16日上午,文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团在大围山镇白沙村完全小学开展树叶拼贴画手工课程,李妍、张锦云、戴嘉明担任主讲人,调研组其余成员辅助教学,“中华文韵,湘遇白沙”夏令营全体学员参与。

此次课程分为“树叶拼贴画介绍”“树叶收集”“制作讲解”“思路提示”和“成品展示”五个环节。初步了解树叶拼贴画后,同学们在李妍、张锦云的带领下在校园中进行树叶收集,实地观察并辨识植物类型,同时为拼贴画的制作准备材料。手工课堂以“制作讲解”为主体,鼓励学生将自主设计与小组合作相结合。学生在教师指导和小组讨论中确定制作主题,利用手工剪刀、白乳胶和彩笔等材料,动手制作完成树叶拼贴画并在“成品展示环节,依次上台展示自己的作品,分享创作灵感与创作感悟。

此次课程以学生的全面发展为目标,通过实践活动拉近了学生与自然之间的距离,有利于帮助学生提升观察能力、手工技能,培养学生的想象力与创造力。

编辑 王辰瑶

上一条:文学院学生会“沅梦星坪”暑期社会实践团开展手工扎染传统手艺课程