暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“杨花书途,墨韵传志”暑期实践团开展“探秘甲骨”特色课程

来源:作者:陈奕静 胡紫琳 王雪潞
时间:2024-07-18 19:53:03点击:

(通讯员 陈奕静 胡紫琳 王雪潞)为进一步传承甲骨文文化,讲好汉字故事,7月16日下午,文学院“杨花书途,墨韵传志”暑期实践团在杨花村开展了一堂“探秘甲骨”特色课程。此次课程由实践团成员胡紫琳精心策划并授课,“杨花书途,墨韵传志”夏令营全体学员参与。

胡紫琳以“十二生肖”故事为引子,通过生动盎然的角色扮演游戏,让学生在游戏中学习甲骨文知识,寓教于乐。随后,她向学生们介绍了甲骨文的来源、演变及文字特点。在胡紫琳的介绍下,学生们了解到甲骨文是我国现存最古老的文字,是殷墟出土的刻在龟甲和兽骨上的文字,图画性强,注重突出实物特征,同时学生们也对甲骨文有象形、指事、会意、形声、假借这几种造字方法有了进一步了解。在对甲骨文的造字方法有了初步认识后,胡紫琳引导学生们尝试猜测一些甲骨文的含义,并鼓励学生运用造字方法和已学部件,联系现实生活,发挥奇思妙想,创造属于自己的甲骨文字。学生们展开头脑风暴,踊跃回答。

在胡紫琳的讲解下,学生们都感叹甲骨文悠久的历史和古人造字的智慧。此次甲骨文特色教育活动,极大地调动了孩子们识甲骨、写甲骨的兴趣,以及对古代文字、文化的探究,让学生们在汉字的学习中追根溯源,了解中华文化的基因,从而增强他们的文化自信。

编辑 王辰瑶