暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“挽民族星光,寻湘西特色”暑期社会实践团开展网络安全教育课程

来源:作者:王幸 张颜
时间:2024-07-20 15:07:25点击:

(通讯员 王幸 张颜)为提升乡村孩子的网络安全意识,构建清朗网络生态,7月20日上午,“挽民族星光,寻湘西特色”暑期社会实践团成员程启慧在矮寨小学开展了网络安全教育课程。

为使学生更快地融入氛围,激发他们的参与热情,在课堂初始,程启慧设计了网络知识问答小游戏。学生们踊跃举手,积极发言,在游戏中尽情欢笑,课堂充满了欢乐与活力。轻松的游戏过后,进入课程的关键内容——为什么要注重网络安全以及如何提高网络安全意识。程启慧以学生们喜爱的偶像为引,借助生动的案例和深入浅出的讲解,向学生强调网络信息的复杂性,告诉他们要多加分辨,独立思考。程启慧例举了网络诈骗的典型案例,嘱咐学生们不要随意添加陌生人的好友、随意向他人转账,尽量少接触短视频。学生们纷纷表示在此次课程中认识了网络世界的另一面,以后使用手机会注重对网络信息的辨别,把学习到的内容真正运用到生活当中。

此次课程不仅引导学生们独立思考,还帮助他们构建对网络世界的正确认识,让他们对于网络安全有了一定的认识,为学生们今后的信息安全奠定了良好的基础。

编辑 张甜

上一条:文学院“挽民族星光,寻湘西特色”暑期社会实践团开展文艺汇演准备工作 ————文艺矮寨,汇演青春

下一条:文学院“杨花书途,墨韵传志”暑期实践团开展中外文化比较课程