暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“杨花书途,墨韵传志”暑期实践团开展中外文化比较课程

来源:作者:陈奕静 刘益嘉 王雅雯
时间:2024-07-20 15:07:21点击:

(通讯员 陈奕静 刘益嘉 王雅雯)7月19日下午,“杨花书途,墨韵传志”暑期实践团于杨花村开展了一堂中外文化比较课程,以中西英雄观差异为切入点,旨在让学生了解不同文化中的英雄观念,培养学生的批判性思维能力与多元文化意识。教学组成员刘益嘉对此课程进行组织策划,“杨花书途,墨韵传志”夏令营全体学员积极参与。

课堂上,刘益嘉围绕英雄主义的多个维度展开,通过视频导入和对比分析,介绍了中西方定义英雄的显著差异:中国传统文化往往强调集体利益高于个人荣耀,而西方文化则更重视个人英雄主义和个体的自我实现。不同的历史背景和社会环境塑造了各自独特的英雄理念。随后,刘益嘉引导他们思考更为深远的问题——什么样的人可以称为英雄?我们又该如何向这些英雄学习?学生们积极参与讨论,分享了他们对英雄的认识。在她的引导和鼓励下,学生们积极寻找生活中的英雄、做自己的英雄,学会了拒绝用拳头说话,抵制校园霸凌,倡导团结互助、善良勇敢的校园风气。

这门课程让我认识到,英雄不是遥不可及的存在,而是我们每个人心中的理想和行动。”九岁的彭世杰说到。通过此次课程,学生们能够更加全面地认识世界,培养批判性思维和跨文化交际能力同时也能够学会如何在现实生活中践行英雄精神,用行动传递正能量,共同营造一个充满友善和谐的校园环境。

编辑 张甜

上一条:文学院“挽民族星光,寻湘西特色”暑期社会实践团开展网络安全教育课程

下一条:发展中国家减贫研修班参与观摩文学院“沅你而陵”暑期夏令营