暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展 漆扇手工非遗文化特色课程

来源:作者:易高 廖佳 黄晶
时间:2024-07-20 14:47:16点击:

(通讯员 易高 廖佳 黄晶)为帮助学生提高动手能力,促进学生德智体美劳全面发展,助力非遗文化的普及与传承,7月19日上午,文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团在白沙完全小学开展漆扇手工非遗文化特色课程。此次课程根据学段的不同分为两个课时,实践团成员易高、廖佳担任主讲人,并协助学生展开手工制作。

课程分为漆扇简介、漆扇历史渊源、漆扇制作工艺、漆扇传承价值、漆扇实践制作五个部分。课程伊始,易高从造型、题材等方面对漆扇作简要介绍,详细讲解漆扇及其工艺的历史发展历程。随后,廖佳以“选、制、刷”三个关键词为切入点,引出漆扇手柄选材、底漆涂刷、漆艺彩绘的相关知识,并阐释漆扇作为非物质文化遗产的重要性及其传承价值。在课程的最后环节,易高、廖佳为学生们发放漆扇制作材料,带领学生们在实操的过程中体验搭配色彩、漆扇染色的手工魅力。

此次漆扇手工非遗文化特色课程有利于学生提升实践操作能力和文化素养,在互动中增强对非物质文化遗产保护的责任感,推动非遗文化的深入传播,激发学生们对中华优秀传统文化的敬畏和热爱,培育他们的文化自信与民族认同感。

编辑 张甜

上一条:文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展课本剧排演课程

下一条:文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团排练《愚公移山》舞台