暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展课本剧排演课程

来源:作者:熊璐 敖静文
时间:2024-07-20 14:47:22点击:

(通讯员 熊璐 敖静文 )为加深学生对传统文学作品的理解,培养学生的语言表达能力和舞台表演能力,7月19日上午,文学院拓荒者协会赴浏阳市大围山镇白沙完全小学暑期社会实践团在白沙完全小学开展特色课本剧排演课程。此次课程由童蕾主讲,教学组成员组织进行。

教学组成员将经典课文《愚公移山》改编成剧本,以全新的形式呈现传统文学作品。课前,童蕾播放表演视频,带领学生们初步了解剧本的内容、人物和“愚公精神”的内涵。学生们积极分享对故事的理解并尝试表演不同角色。结合表演者在朗读、动作等方面的表现,其他学生进行投票,确定愚公、愚公妻子、智叟等角色的扮演者。剧本分为“山高路长”、“聚室而谋”、“毕力平险”等五幕。教学组成员全程跟进,协助学生们反复揣摩剧本,探讨角色性格特征和表演技巧,追求真实性和戏剧性,从而增强共鸣和代入感。

此次课程在互动中培养学生的创造能力和团结协作精神,丰富校园文化生活。课本剧排演不仅能够将所学知识转化为实践经验,还能使学生切身体会作品所传达的精神力量。学生也能在排演过程中更好地领会勇于开垦、持之以恒的“愚公精神”,收获不同的人生体验。

编辑 张甜

上一条:发展中国家减贫研修班参与观摩文学院“沅你而陵”暑期夏令营

下一条:文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展 漆扇手工非遗文化特色课程