暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团排练《愚公移山》舞台

来源:作者:敖静文 熊璐 廖佳
时间:2024-07-20 14:41:28点击:

(通讯员 敖静文 熊璐 廖佳)为让学生在实践中深入理解愚公移山的故事,继承并弘扬“愚公精神”,7月19日上午,文学院拓荒者协会赴浏阳大围山镇白沙完全小学暑期社会实践团在白沙完全小学组织学生进行《愚公移山》舞台剧中的舞蹈排演。此次排演由教学组全体成员开展,高低年级共同参与练习。

在对剧本角色进行分工之后,教学组成员安排被分配到台词的学生自行背记台词,其他同学则在教学组成员的指导下学习《愚公移山》舞台剧的舞蹈部分。正式教学之前,教学组成员在多媒体设备上播放舞蹈视频,让学生熟悉动作和队形。教学组成员选择李毅飞担任中心位置的表演者,参照身高将表演舞蹈的学生分为两组,分别由教学组成员熊璐和邹佳冰主要进行示范教学,童蕾和敖静文进行协助。一节课之后,大部分学生能比较熟练地掌握舞蹈动作,根据剧本的台词节奏进行表演,部分同学出现遗忘动作、肢体不协调等问题,在教学组成员的指导和纠正下,反复练习,最终能够呈现完整的舞台表演。

此次舞蹈排演是舞台剧的重要部分。舞蹈动作展示了《愚公移山》中愚公及其家人锲而不舍去克服困难的勇毅品质,让学生在练习过程中加强了对这一寓言和神话故事精神内核的理解。同时,通过音乐和舞蹈的熏陶,提高学生对美的感受力、鉴赏力、创造力。

编辑 张甜

上一条:文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展 漆扇手工非遗文化特色课程

下一条:文学院“杨花书途,墨韵传志”暑期实践团专访杨花村委会党支部书记刘良洪