暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“杨花书途,墨韵传志”暑期实践团专访杨花村委会党支部书记刘良洪

来源:作者:田力元 陈奕静 胡泽同
时间:2024-07-20 14:39:05点击:

(通讯员 田力元 陈奕静 胡泽同)为进一步了解杨花村教育现状,探寻以文化振兴推动乡村振兴的运行模式,7月18日下午,文学院“杨花书途,墨韵传志”团队深入浏阳市大瑶镇杨花村,对杨花村委会党支部书记刘良洪进行专访。此次调研活动由调研组组长李煜组织,成员胡泽同、田力元、王雅雯等人参加。

在此次调研活动中,针对杨花村的教育情况和产业发展规划,调研组对杨花村委会党支部书记刘良洪进行深层访谈刘良洪书记表示,“杨花村始终坚持‘以教育为中心,同时发展其他产业’的发展原则”。一方面,村委会通过召开大中学生会议,筹集并建立教育基金,关注所有孩子及其教育的全过程,建立系统、长效的教育机制,培养尊师精神、组织多样的教育活动以及建立杨花书院等措施,切实推进杨花村教育事业的发展,做到“学校主导、社会协同、家庭配合”三位一体。另一方面,杨花村在保证教育发展的同时,也坚持以创新精神引领其他产业的发展。村委会积极建设文化阵地,开展丰富的文体活动,完善基础设施建设,以及因地制宜地发展鞭炮、烟花产业,进一步探索“杨花书院+非遗+研学”的文旅融合路径,为乡村振兴注入丰富的文化内涵,同时助力村级集体经济发展壮大。

据了解,杨花书院及其周边配套设施将在今年10月完工,届时杨花村会举办竣工庆典及乡村文化节活动。这是杨花村以教育带动经济发展的原则的重要实践成果,也宣告了杨花村村委会始终心怀对教育事业的热忱,努力发展乡村振兴事业的决心。

编辑 张甜

上一条:文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团排练《愚公移山》舞台