暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“语润桃李 花开苗城”团队开展红色论坛

来源:作者:任泽亚 陈欣童 郭颜锐
时间:2024-07-20 14:36:28点击:

(通讯员 任泽亚 陈欣童 郭颜锐)红色文化蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵,为赓续红色血脉,深化爱国教育,7月19日,“语润桃李,花开苗城”志愿服务团于邵阳市城步苗族自治县第一民族中学开展了“老山记忆深,城步红韵传”主题红色论坛。此次活动由实践团成员金凤萍、黄佳、任泽亚和李曼菲担任主讲人。实践团指导老师刘晓英出席此次活动。

此次活动以师生合唱《光荣啊,中国共青团》开场,营造出良好的活动氛围。黄佳以长征纪录片为切入点,详细介绍了红军长征路线和伟大长征精神,重点讲述了邵阳老山界的长征故事,展现了红军长征期间的困苦和不易,引导同学们树立自强不息的人生观。任泽亚介绍了中国共产主义青年团的定义、标志与入团流程,号召同学们积极向团组织靠拢。李曼菲创意性地使用小组合作、趣味问答、故事接力的方式,鼓励同学们分享红色故事,着重讲述了“断肠英雄”陈树湘、“巾帼英雄”章蕴、聂槐妆的英勇事迹,形成崇尚英雄、学习榜样的价值观。

此次活动有助于学生们深刻理解红色文化的内涵和价值,传承红色基因,弘扬革命精神。刘晓英老师指出红色文化是中华民族宝贵的精神财富,此次活动能够激发孩子们的爱国热情,培养有本领、有担当的时代新人。今后实践团将进一步深化红色历史文化教育工作,增强文化自信,坚定理想信念,努力为国家的繁荣富强和民族的伟大复兴贡献青春力量。

编辑 张甜

上一条:文学院“杨花书途,墨韵传志”暑期实践团专访杨花村委会党支部书记刘良洪

下一条:文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展普通话运用能力调研活动