暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展普通话运用能力调研活动

来源:作者:李天依 戴嘉明 胡偲
时间:2024-07-20 14:29:53点击:

(通讯员 李天依 戴嘉明 胡偲)为深入了解乡镇成年居民普通话运用能力,推广普通话,助力乡村振兴,7月18日上午,文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团调研组部分成员在浏阳市大围山镇开展普通话运用能力走访调研。

调研组通过发放普通话运用能力调查问卷,采访不同职业、不同年龄段的大围山镇成年居民,调查他们的语言文字应用能力及基本使用情况,探寻他们在使用普通话过程中遇到的问题,并提供相关建议。

据了解,镇里大部分老人在日常交流时多使用浏阳方言,基本不使用普通话。多数中年人具备使用普通话与他人展开无障碍交流的能力,但带有较明显的湘方言腔调;在日常交际的大部分情况下,他们更常使用浏阳方言。调研过程中,不少居民表示,当地外来人口少,大多数人更倾向于说方言,普通话缺少使用环境,因此在居民的平常交流中普通话的使用频率并不高,这也阻碍了他们对普通话的学习。

在此次调研活动中,调研组向当地居民介绍了国家普通话推广政策及普通话学习资源平台,使居民深入理解普通话推广的重要性,为居民学习使用普通话提供新的平台。调研组详细了解了大围山镇成年居民具体的普通话使用情况,后续,成员们将针对实际情况选择合适的方法进行普通话推广,助推语言赋能乡村振兴。

编辑